經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新興早盤領航衝漲停 法人看散裝航運2024上半展望

本文共408字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(5)日於平盤之下震盪整理,不過散裝航運族群續強,包括新興(2605)、中航、正德、台航、四維航等,不僅買盤量大,盤中皆有4%以上的漲幅,新興早盤更以28.8元攻上漲停。

針對2024上半年散裝產業的展望,法人分析,多重因素將影響 BDI 指數,其中包括巴西雨季、中國進口鐵礦淡季等因素。其中,BDI 指數通常在第1季達到全年谷底,但在第2季之後逐季上升。

供給方面將成為推升運價向上的動力,法人表示,新船訂單比重持續維持歷史低檔,預測未來2年內市場運力供應增速有限。散裝拆船量在2015年至2016年達到高峰,而由於環保法規趨嚴,以及船齡逐年增長,預計2024年至2025年拆船量將回升。

隨著運費上升,航商營運由虧轉盈。以海岬型船舶為例,當運費達到2萬美元/日時,國內航商現貨船舶營運多數處於獲利狀態。不過,租金低於現金成本則被視為觸底信號,市場拆船量和新船下水量的交替影響,可能使散裝市場淨增運力呈現下滑趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股盤中高檔震盪 19000點得而復失
下一篇
EPS上看7.5元、本益比16倍,這檔通吃AI伺服器及AI PC,被低估了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!