經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

儲能股接棒護盤 指數17200強支撐人氣股輪動

提要

儲能股接棒護盤 指數17200強支撐人氣股輪動

台股示意圖 。(本報系資料庫)
台股示意圖 。(本報系資料庫)

本文共1058字

經濟日報 啟發投顧

文/容逸燊副總

台北股市今天下跌93點,成交量3125億元,從11月中過後,量能已經明顯的有放量,已經來到差不多都有三千億的水準。在昨天強勢的族群是散裝航運的部分,受到巴拿馬乾旱、以及巴西礦商搶船的影響,所以海岬型的比較多的舶船公司像是裕民(2606)、中航(2612),近期走勢是非常的強勢,可是在今天散裝航運都開始有出現拉回的現象,只有新興(2605)還是漲停作收。

而今天盤面的焦點,從中場過後轉移到儲能類股,這個是政策的指標,今天在12點過後,像是華城(1519)、士電(1503)以及亞力(1514)都拉出漲停作收。

這就表示,其實盤面上,可以撐盤的可用之兵仍是不少,所以指數17200點的位置如果沒有被跌破,仍然是非常強勢的整理。

陸、港、日、韓股市,近期已經都開始走弱,而台股算是在亞股裡面最為強勢的,未來外資一旦要回補亞洲股市的話,筆者認為台灣是首選,只是近期美元指數稍微有些反彈,在台幣走弱的狀況下,所以權值股遭受到了外資的賣壓,今天也是近期OCT指數第一天跌幅比加權指數來的重,可是我們看到FED在明年3月的降息機率已經來到五成以上,這個是在首次3月份已經降息機率大於維持不變的機率,所以未來如果資金再回流到亞洲股市的話,應該可以帶動台股再往萬八以上挑戰。

短線12月10號之前要公布11月的營收,筆者認為其實今年如果獲利還沒有真的非常亮眼的個股,在這個禮拜或許有一些暫時性的拉回,所以短線上這個禮拜的選股可以看營收,可是進入到12月中旬,將是集團作帳以及投信作帳的高峰,其實今年像是華新集團、國巨集團、威盛集團等等,今年都已經率先開跑了集團作帳的行情。

另外投信持股比較多的股票,我們看到在00878以及0056做了持股調整之後,投信籌碼集中的股票,也都開始出現了拉抬,所以進入到12月中下旬,筆者認為OTC的指數,將會是重心。

而加權指數能不能過高,暫時要看台積電(2330)及聯發科(2454),因為台積電十月份的營收是非常亮眼,11月以及12月要在再突破這樣的成績單,稍微有一些難度,包括外資對於台積電稍微有一些雜音,所以指數要再攻高的狀況下,必須要看權王台積電(2330),以及聯發科(2454)能否帶動過高,但是這個階段反而是類股族群輪動的時間點,所以我們看到,近期不管是前波強勢的IC設計、記憶體或者是最近強勢的散裝航運,以及今天強勢的儲能族群,都會有這樣的中小型股接棒表演的狀況,所以指數上來說,並不會回檔到太深的位階,筆者認為只要盤面量能維持住整個人氣,這樣子類股輪漲狀況,應該會持續到年底。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
聯發科帶IC設計再攻一波?小金雞達發、亞信、九暘基本面分析
下一篇
輝達 AI 盛會概念股風光 金像電、M31等躍交投亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!