經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

證交所參展2023 Meet Taipei 創新創業嘉年華 助攻創新上市

本文共1349字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所參展「2023 Meet Taipei 創新創業嘉年華」於12月2日圓滿落幕,今(2023)年證交所以【創新永續 上市新聚落】為主題參展,除持續推廣創新板上市業務外,展區更精心規劃「TIB上市英雄榜」專區,宣傳10家創新板(準)上市公司產品業務圖說簡介。為期三天的參展活動吸引眾多人潮駐足參觀,並有多家新創企業及投資人前來諮詢交流。

藉由Meet Taipei十周年場合,證交所於12月1日舉辦「Meet TIBs @ Meet Taipei」專場活動,邀請10家創新板(準)上市公司以深入淺出的方式,向與會新創團隊及觀展民眾介紹公司主要產品業務,並進一步說明營運亮點及未來展望,本次活動由非凡電視台全程於YouTube平台直播,提供虛實整合的多元宣傳管道。為提供更佳的宣導效果,活動開始前均先由本公司代表簡介創新板設立緣由、宗旨,期望達成的目標及相關制度,並依序由TIB上市公司代表上台分享。

上午場「Meet TIBs」活動由讓台灣農業生技新藥產品傲視全球的「正瀚生技」打頭陣,續由有能源界Uber之稱的泓德能源、創新板首家掛牌公司錼創科技、以汽車改裝車燈界APPLE享譽業界的巨鎧精密,以及致力以科技與創意開發的產品實現智慧生活風格的倚天酷碁進行專題演講;下午場輪講公司則包含將於12月上市掛牌、國內基因檢測儀器與服務大廠金萬林、利用AI與數據驅動的數位防詐與風險管理服務的Gogolook走著瞧、創新板市值最大公司鴻華先進、從事再生能源電廠開發、投資設置、維運管理等三大主軸的雲豹能源及台灣唯一的低成本航空-台灣虎航。這次活動由各家TIB上市公司熱情響應,簡報精采絕倫,更精準到位的回應主持人的提問及互動,讓民眾對於創新板上市公司更加熟悉瞭解。

此外,12月1日登場的Neo Star Demo Show,由近30家國內外精選新創團隊輪番上陣角逐「年度創業之星」殊榮,證交所連續第二年擔任共同推動夥伴及提供總獎金60萬元予前三名得獎新創團隊。證交所董事長林修銘致詞時表示:「這二年來,證交所積極參與新創生態圈交流活動,也持續拜訪多家傑出的創新企業,爭取留在台灣資本市場上市掛牌。未來,證交所將攜手國發會、國發基金、創投公會、數發部、經濟部等單位,透過深化合作及資源鏈結整合,加強引導資金,驅動新創投資活水,以具體行動方案支持新創發展。」

臺灣創新板目前僅限合格投資人參與交易,與一般板不同,故這次展區活動特別安排於12月2日(周六)辦理多場次合格投資人開戶宣導活動,邀請證券商來到證交所專館與民眾說明合格投資人資格條件及登錄(註記)方式,各講者以生動活潑、淺顯易懂的方式,宣導合格投資人相關制度,並現場解答投資人疑惑,吸引眾多感興趣的民眾駐足聆聽、參與互動。

臺灣創新板於2021年7月正式開板,統計兩年來累計申請送件公司達18家,今年底前仍有多家公司將陸續申請送件,且創新板掛牌家數將於年底達10家公司,掛牌公司產業包括電動車、綠能環保、數位雲端、生技醫療、半導體等,都是所屬領域的明日之星。證交所表示,未來將持續協助創新企業加速進入資本市場籌資發展,更期盼透過資本市場的力量,支持陪伴新創企業成長茁壯,匯聚創新永續上市新聚落,力助我國新經濟產業良性發展,也為台灣打造下一座護國群山。

10家TIB公司代表現身Meet Taipei「創新永續新聚落-證交所主題專區」...
10家TIB公司代表現身Meet Taipei「創新永續新聚落-證交所主題專區」,介紹公司產品業務及營運亮點。(臺灣證券交易所/提供)
12月1日「2023 Meet Taipei 創新創業嘉年華」Neo Star ...
12月1日「2023 Meet Taipei 創新創業嘉年華」Neo Star Demo Show活動,由證交所董事長林修銘(右)出席致詞並頒發獲獎團隊獎金。(臺灣證券交易所/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/看好營收將逐季走揚 橋椿本月股價漲逾2成
下一篇
台股上漲36點 三大法人買超303億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!