經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台股止跌翻紅開盤上漲12點 台積電跌2元開568元

本文共1293字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股今(6)日開盤指數為17,340.82點,上漲12.81點。台積電(2330)開盤價為568元,下跌2元。

群益投顧表示,台股創高壓回,暫以漲多修正看待,多頭架構不變,選前以逢低做多為主。今晚留意 ADP(預期13萬人、前值11.3萬人,若低於預期則加息動能續降)。選前驚驚漲格局不變,以政策題材、AI、手機概念股為主。留意大陸疫情再起,影響年節返鄉及消費買氣。航運有報價走升及巴拿馬運河乾旱支撐,但偏短線題材,後續留意航運報價及附加費能否順利轉嫁。

操作題材可留意:

1、選舉概念股有利資金挹注─隨選舉接近,除生技股外,屬於政策支持的重電及綠能族群,受惠台電強韌電網計畫及綠能商機,加上拜登基建計劃帶動,目前業主在手訂單能見度高,可關注後續發展。指標股:中興電、華城、台達電、中電、飛宏。

2、AI帶動矽光子市場成長─國際半導體協會指出,全球矽光子市場規模將從2022年的126億美元,成長到2030年的786億美元,年複合成長率25.7%。在AI浪潮下,需更快頻寬處理數據,光子能解決訊號耗損及過熱問題,突破IC物理極限。

周二(5日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤36,124.56點,下跌79.88點、跌幅0.22%;S&P500指數下跌0.06%;那斯達克指數上漲0.31%;費半指數下跌0.57%。台積電ADR收盤下跌0.33%,報每股96.69美元,較台北交易股票溢價率為6.84%。聯電ADR收跌逾1%。

投資人擔心近期長達五周的漲勢可能面臨回檔,同時也權衡勞動力市場降溫的跡象。隨著美國公債殖利率跌至數月最低,華爾街市值最高的企業紛紛上漲。輝達(NVIDIA)與蘋果公司大漲超過2%;亞馬遜和特斯拉漲幅超過1%。

三大法人周二集中市場合計賣超165億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超104.5億元,投信買超0.02億元,自營商(自行買賣)賣超9.2億元,自營商(避險)賣超51.2億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.75億元偏空部位,自營商則布局0.13億元偏空部位,單日金流偏空看待。自營商夜盤逢高加空,日盤小幅回補0.27億元,未平倉偏空部位為1.23億元,外資偏多部位籌碼鬆動,淨偏多部位降至2.49億元。選擇權未平倉部分,11月W5週選賣權最大未平倉上升50點至17,200點,買權最大未平倉下降150點至17,450點,最大OI區間中性偏空。

期貨方面,外資夜盤加碼2,750口空單,日盤則加碼178口空單,未平倉淨空單增至-7,456口;十大特定法人大幅減碼4,108口多單至1,116口。外資自上周五夜盤開始反手做空,周二拉回未見空單回補,顯示尚未壓低至預定回補區。若台指延續跌勢,留意逢低外資可能大額回補空單,使台指出現反彈。十大特法大幅減碼多單,淨多單大減,轉為中性偏多。

台指期跌破五日、十日等短均線,短多趨勢暫歇,後續向下觀察月線能否給予買盤,進而脫離震盪格局再起漲勢。外資期貨、自營商選擇權逢高加空,可能為盤勢拉回的因素之一,留意兩投機主力尚未回補偏空部位,顯示台指期可能還有續跌的空間,待兩主力伺機逢低大額回補空單後,台指或有止跌回穩的可能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為發表新機 因初期備貨量少 台股供應鏈受惠暫有限
下一篇
世芯目標價 美銀估5,100元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!