經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

林修銘:創新板年底10家上市掛牌 市值突破1,500億元

本文共2218字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

數位發展部聯手臺灣證券交易所,助力國內數位產業迎向大軟體時代,打造下一座護國神山。臺灣證券交易所董事長林修銘今(6)日表示,證交所以具體行動方案支持新創發展,預期今年申請創新板上市家數會較去年八家有近倍數成長,預計到年底將上看10家公司上市掛牌,涉及領域包括電動車、數位雲端、綠能環保、生技醫療、半導體等產業,創新板的總市值將突破新台幣1,500億元。

數位浪潮興起,宣告全球迎向數位經濟產業的大航海時代。追溯台灣產業發展歷程,在硬體領域的長年耕耘,當前在經濟產業供應鏈當中,扮演「科技矽島」的關鍵角色。強化數位軟體新創發展過程,臺灣若能運用軟硬整合優勢,掌握產業轉型契機,協助數位經濟產業朝向國際舞台發展,不僅攸關臺灣未來國家競爭力,更是打造下一座護國神山的關鍵布局。

在今天下午舉行的軟時代大未來-數位產業創新與新創交流分享會中,數位發展部部長唐鳳致詞時指出,數位部成立之後,大力從資金、人才、法規及市場等面向持續協助產業往前邁進。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)最新發布「2023世界數位競爭力調查評比」(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2023, DCR),臺灣位居全球64個主要國家及經濟體中排名第九名。其中,有五項指標包含「每千人研發人力、資訊科技與媒體股票市場資本額GDP占比、4G及5G行動寬頻用戶占比、企業反應快和彈性大、企業擅長以大數據分析輔助決策」,台灣皆取得榜首的亮眼佳績。

唐鳳接著表示,「我們會持續在這些數位建設的基礎之上,繼續優化我國在知識、科技、未來準備度等面向的數位發展優勢,致力發展數位經濟與促進資訊安全,並優化法規、人才、技術、資金到市場等面向的產業環境,擴大與民間公私協力促進數位轉型,提升全民數位韌性。」其中具體的措施,包含選拔具市場實績及高潛力的數位新創(ADI 15)、訂定資訊服務採購指引、「數位領域」就業金卡、科技事業上市櫃等,進一步驅動軟體產業升級轉型。

證期局局長張振山致詞時表示,證交所在2021年成立創新板,最近又調整發行面、交易面,以更適合創新產業發展。有些事業在傳統板面掛牌有困難,故設計最適合的板面,希望可以吸引更多企業來此交易。證期局、證交所今年9、10月到美國宣傳創新板,下一季還要到英國、歐洲介紹創新板。創新板年度目標是10家公司掛牌。

證交所董事長林修銘以《支持軟體新創邁向資本市場》為題致詞時表示,證交所秉持「台灣創新,你我共行」精神,長期攜手數發部、國發會、國發基金、創投公會、經濟部等單位,逐漸形成合作深化及資源鏈結等機制,有助於業者更有效率引導資金,驅動新創投資活水,以具體行動方案支持新創發展。

林修銘進一步表示,希望雲端數位新經濟可藉由台灣資本市場這股軟實力在資本市場茁壯。放眼全球前十大市值公司中,有五家都屬於新經濟公司,包括蘋果、微軟、亞馬遜等;以市值獲得資本市場肯定這方面,台灣相對還有努力空間。

台灣的硬實力占台灣交易所六成,半導體占四成,我們是世界供應鏈不可或缺的一環;另一方面,以新經濟來說,台灣是公認的創新國家,不過,美國、日本等國家股市可能新經濟公司家數少,市場價值卻都遠遠超過台灣,台灣相關公司家數僅占上市市場2.5%,市值只占0.5%,資本市場居然有如此大的落差。

因此,證交所在7月1日進行產業新分類,新增「綠能環保」、「數位雲端」、「運動休閒」及「居家生活」等四項產業類別,代表證交所希望對台灣新興產業可以透過資本市場蓬勃發展,當中「數位雲端」是對產業重視所展現的策略。

林修銘進一步表示,台灣創新板成立二年多來,持續傾聽新創團隊的痛點,進而做了很多修改,甚至採取國際較認同的市值認定進入市場門檻。

「新創公司準備銜接到上市公司的過程是一種淬鍊。」林修銘進一步勉勵創新公司,準備到上市公司的過程,與創新實力養成不同,但經過這種淬鍊會讓新創公司浴火重生,因此你們會了解有更多內控、會計制度,將有助開拓業務,也可以藉由資本市場雇用更多好的人才、到國外開拓市場。

我們希望讓國內投資者、國外投資者看見你們,希望打通這任督二脈,未來將持續跟數發部、五加二重要產業的政府部門,包括經濟部的生技、醫療、AI公部門合作。

本次大會除邀請資策會洪春暉所長就台灣軟體新創的發展與挑戰提出具體觀點外,證交所上市二部副經理陳長惠接著分享,臺灣企業經營者經常面臨到的挑戰,在於創投出場後,相關金流變現的策略該如何調整,以及還能運用哪些政府資源尋找資金活水?

接著由三家企業代表分享,分別由伊雲谷執行長蔡佳宏、現觀科技業務營運處副總張宇寬、Gogolook走著瞧執行長郭建甫,探究自身企業的核心能耐、競爭優勢,踏入資本市場投入的準備工作,以及掌握成功上市的幾項要素,提供給會場其他業者參考。

當天議程最後環節還有趨勢對談,邀請到數位發展部政務次長李懷仁、臺灣證券交易所副總經理陳麗卿,以及三家業者交流經驗,彼此激盪出更多精彩的事業策略布局新想法。

對談過程,陳麗卿也特別強調,證交所持續推動創新板上市業務和新創生態圈交流,企盼透過資本市場的力量,支持新經濟產業發展,陪伴新創企業成長茁壯,期許在三至五年內累計送件數可達80家公司、10年逾150家公司。另一方面,也期待建構友善多元的新創籌資環境,打造更多元的產業價值鏈,讓數位軟體業者站在新經濟的浪頭,形塑臺灣資本市場未來十年的產業新藍圖,朝向「創新、韌性、永續」智慧國家的目標邁進。

數位發展部部長唐鳳(圖右六)、證期局局長張振山(右五)、證交所董事長林修銘(右四...
數位發展部部長唐鳳(圖右六)、證期局局長張振山(右五)、證交所董事長林修銘(右四)合影。 蔡靜紋/攝影
數位發展部部長唐鳳(圖左)、證交所董事長林修銘合影。   蔡靜紋/攝影
數位發展部部長唐鳳(圖左)、證交所董事長林修銘合影。 蔡靜紋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌93點 三大法人賣超199億元
下一篇
證券劃撥存款終止連二升 融資餘額續走揚...散戶熱情仍在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!