經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美國 PCE 通膨數據續降溫 存「債」時機到

本文共960字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國10月PCE指數年增率及核心PCE指數年增率分別達3.0%及3.5%,持續自2022年6月歷史高檔位階回落,加上實質薪資成長已經開始放緩,代表薪資造成「物價螺旋性上漲」的可能性低,通膨壓力持續降溫,有利美債未來表現。國泰20年美債ETF(00687B)今年第五次預估配息金額已出爐,受到許多投資人關注。

截自12月1日,國泰20年美債ETF(00687B)受益人數來到94,973人,基金規模也超過新台幣608億,受益人數、規模顯著成長,國泰投信ETF研究團隊指出,根據11月美銀經理人調查顯示,76%受訪經理人認為聯準會本輪升息已經結束,61%受訪經理人認為未來一年債券收益率趨於下降,看好未來債市表現相當明確。

目前00687B的「存續期間」是16.88年,亦即若殖利率下降1%,債券價格有機會上升約16.88%;截至12月4日,指數到期殖利率達4.55%,且交易價格為71.79元,較近10年平均價105.65元,折價32%,目前配置長天期美債市場,除了可以鎖定較高的收益率之外,未來當市場轉向降息時,資本利得空間亦可以期待。可觀察到10月19日美國10年期公債殖利率來到今年高峰,達4.99%,此後開始下降,這段期間債券價格也出現反彈,以00687標的指數為例,期間含息報酬達12.6% (2023/10/19~2023/12/4)。

不過,投資人買ETF特別在意「溢價」情況,亦即買入的價格,可能會高於基金實際淨值,等於是買貴了。00687B則自今年以來(2022/12/30-2023/11/22)平均折溢價控制在0.09%,一般ETF的折溢價在1%以內尚為合理範圍,也代表投資人買國泰20年美債ETF(00687B)較不用擔心有買貴的風險,價格較合理。

00687B實際配發金額將於12月14日公告,除息交易日訂於12月18日,最晚只要在12/15前持有或買進,皆可參與這次配息。另外,為了讓配息資訊不漏接,且落實環保愛地球的ESG精神,投資人可透過國泰投信官網申辦ETF配息通知數位帳單(https://cathaysite.tw/LNlD36V),解決紙本配息通知曠日費時,且有容易遺失、親友擅自拆封、大量紙張耗損等問題。現在申辦數位帳單僅需要1分鐘的時間,且申請一次往後就能即時掌握ETF的最新配息通知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
22檔台股 ETF 創新高價
下一篇
台股上漲36點 三大法人買超303億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!