經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股震盪向下整理 跌81點收17,278點 重電、航空族群表現亮眼

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共734字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美股四大指數昨(6)日全數收黑,影響台股今(7)日走勢震盪向下整理,收盤指數17,278.74點,下跌81.98點、跌幅0.47%,成交金額2,988.49億元。台積電(2330)收566元、跌4元。

值得注意的是,台積電和亞利桑那州建築業工會達成協議,解決鳳凰城建廠連月來的勞資爭議,並同意合作推出員工訓練計畫、在工安問題上保持透明。

此外,晶片大廠超微(AMD)於美國時間6日在聖荷西舉行ADVANCING AI活動,公布其AI晶片Instinct MI300系列包括MI300A與MI300X等新品與配套軟體、服務等,搶攻生成式AI商機。

今日AI族群漲跌互見,跌深反彈的個股包括:高力、緯創、健策、創意、世芯-KY;反觀研揚、日月光投控、智原、廣明則稍作整理。

其他表現亮眼的族群還有,電力供應概念股的亞力、華城、大亞、大同、樂事綠能;航空族群的長榮航、華航、亞航、台灣虎航-創;汽車及相關零組件族群的耿鼎、金寶、義隆、萬在、至寶電等。另外,散裝航運族群則漲多拉回。

強勢個股方面,鈑金件AM業者耿鼎早盤以33.2元攻上漲停板,並鎖住至收盤。耿鼎11月營收2.7億元,年增32.2%,累計前11月累計營收24.4億元,年增10.1%,表現較往年突出。

法人指出,耿鼎除了歐美AM市場需求相對穩定之外,公司為第一家獲大陸平安財險支持的NSF認證AM鈑金件廠,更樂觀大陸擁有高汽車保有量,將持續帶動未來AM市場需求繼續成長。

法人分析,近期選股策略中,邁向復甦周期的消費性電子族群,包含晶圓代工、IC封測、記憶體、CMOS、PA均有落底轉強跡象;政策偏多引導如電力電網、綠能儲能也有重整旗鼓之姿;傳產當中食品、散裝、鋼鐵、塑化基期偏低下檔空間有限,都是歲末年終之際值得關注方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣50指數成分股調整 股王世芯-KY入列
下一篇
軋空新勢力補漲股出列 華邦電、永豐金等將躍多頭先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!