經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

PCB多元題材發酵 內資發揮的大好時機

提要

台股超港效應

PCB示意圖。路透
PCB示意圖。路透

本文共1709字

經濟日報 先探投資週刊

文/黃俊超

台灣加權指數黃金交叉香港恆生指數,除了權值股所屬產業前景差異之外,也顯示經濟消長變化及國際資金的流向。台股近期進入高檔整理,盤面依舊持穩類股輪動格局,個股依題材、籌碼面各自表述。

縱然聯準會主席鮑威爾表示,當前利率已「深入限制性區域」,仍準備在適當時機進一步緊縮,判斷何時可能實施寬鬆政策仍言之過早,然而市場預期升息循環已經結束,且明年將降息的聲量越來越高,摩根士丹利首席經濟學家Ellen Zentner預期三月就會啟動。聯準會將於十二月十三、十四日召開FOMC會議,風向球看八日公告的非農就業報告。

美國商務部點名Nvidia

美元指數目前在一○四上下震盪,十年期公債殖利率經過十一月的大幅滑落後,目前約在四.二%附近,殖利率與股市反向明顯,美股十一月起恢復活力,帶動整體國際股市多頭表態,道瓊指數創下今年新高,且距離歷史新高剩下不到一千點,S&P500、Nasdaq指數與費城半導體指數,皆一度逼近七月高點,Nasdaq100指數則已突破,代表中小型股的羅素二○○○指數自低點反彈十五%,順勢扭轉全年報酬率為正。

然而近日美國商務部長雷蒙多在演說中表示,美國必須加強出口管制,重點在於加強執法力道,防止中國在AI等新興技術領域超越美國,更表明「中國不是我們的朋友,而是我們遇過最大的威脅」,雖同意美中對話穩定雙邊關係,不過也必須對威脅保持充分警戒,並點名AI王者Nvidia,保護國家安全比短期收益更重要。

為了符合出口規範,Nvidia一再推出專門為中國市場設計的晶片,雷蒙多提醒Nvidia,不要想繞道或打擦邊球,若替中國重新設計具特定功能的晶片,將會加以管制,並且連同盟友更嚴格執行措施,絕不讓中國迎頭趕上。美國對中國的晶片禁令,雖然會對AI相關個股造成影響,但是並不會有絲毫延緩產業發展熱度的可能性。

Nvidia明年AI產品必定將是更為全面性的發展,包含H200、B100、GH200、GB200系列都將登場,而針對中國特製規格產品,從雷蒙多的談話來看,加上即將到來的美國總統大選,被封殺甚至禁令再升級恐都仍有空間,但是中國不會坐以待斃,華為推出Mate 60系列手機,除了具有政治操作目的,也展現出試圖自主研發的企圖心。

中國目前有四四座晶圓廠,另在建二二座、至少計畫十座,以十二吋為主、八吋為輔,聚焦於成熟製程,TrendForce預估,二○二七年中國將占成熟製程產能三三%,且還有上修的可能,日本也積極扶植半導體,有機會占先進製程產能三%。先進製程台積電領先地位無虞,其他廠商則多為分食成熟與特殊製程。

PCB多元題材發酵

德國股市本波上漲已經創下歷史新高,日股也是創高格局,近日漲多後維持高檔震盪以上,韓股仍未脫離整理,穆迪調降中國主權信評展望至負向,上證指數無法突破六○日均線反壓,再次跌破三○○○點整關卡,被台灣加權指數超越的香港恆生指數,持續向下走低,與台股的差距已經拉開約一千點,高敏銳度且聰明的國際資金,持續往正確的方向移動。

加權指數近期再創今年新高一七五一六.六一點,盤面上維持輪動格局,十月以電子類股為主軸,尤以IC設計表現最為亮眼,近期資金擴散輪動至散裝航運,以及政策導向的重電與風力發電,日成交均量回升至三○○○億元以上,外資十一月買超二四○○億元,融資餘額也增加至去年六月中旬以來高點二三七七.九億元。

財報空窗期搭配成交量能維持不墜,盤面上籌碼優勢與消息面當道,除了追逐強勢股之外,相對低價、低基期個股,部分也出現了補漲,顯示盤面短線主要採動能交易,當沖比維持在兩成左右;十一月營收陸續公告,若能創歷史新高、今年新高或是月增、年增,將帶給強勢股更大的推升助力,歲末年終外資將放假,卻也是內資發揮的大好時機。

PCB被譽為電子工業之母,台灣擁有全球最大產業鏈,總產值在2020年就已經突破一兆元,廣泛應用在各領域。

華通除了消費性電子的訂單穩定貢獻之外,布局低軌衛星進入收割期,美系最主要客戶十月開通星鏈直連手機業務,第二家美系客戶Kuiper網路計畫用的兩顆原型衛星也發射成功,預期明年低軌衛星業將占營收比重將超過一成。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2277精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
重電概念股飆漲 綠石全球能源基金擴大在中部投資綠電
下一篇
中美晶、環球晶 法說接棒登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!