經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股11月大漲1432點 這指標卻顯示散戶高割離席

本文共521字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

台股11月大漲1,432點,繳出今年來單月最佳表現,但散戶投資人逢高獲利了結,臺灣證券交易所統計,11月定期定額買股金額較前一月的95.7億元,減少2.3億元至93.4億元,未能續創單月歷史新高。

美國通膨持續降溫,加上總體經濟數據轉弱,雖然美聯準會(Fed)官員近期釋出訊息鷹、鴿兼具,市場仍押寶本波升息循環已經終結,美股殖利率、美元指數雙雙自高檔拉回,國際熱錢回流亞洲新興市場,帶動台股11月強勢反彈1,432點或8.9%。

證交所資料顯示,相較台股8、9、10月連續三個月拉回,散戶投資人仍前仆後繼進場,定期定額買股金額持續上揚至10月的95.7億元歷史新高水準,11月在行情大好下,轉為逢高獲利出場,降至93.4億元,要衝刺至百億元還要再等等。

隨大盤量價齊揚,集中市場11月成交量周轉率由前一月的7.33%,攀高至8.76%,當沖成交值占比由前一月的39.14%降至38.01%,平均每日當沖戶數由前一月的94,999戶,增加至100,259戶。

證交所表示,集中市場11月有交易戶數295.9萬戶,較前一月的299,9萬戶下滑,自然人成交值比重由前一月的55.01%升至55.95%,外資成交值比重由前一月的34.05%降至33.59%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤跌25.59點
下一篇
多頭總司令張錫看大盤 台股四利基第4季攻2萬點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!