經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

證交所總經理簡立忠:兩年內將公司治理評鑑轉型 ESG 評鑑

本文共744字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

證交所總經理簡立忠今(7)日表示,2050淨零碳排是國家政策,交易所從綠色金融的角度出發,透過資本市場平台的角色,讓產業、投資者、利害關係人的資源和力量能互相結合,建構ESG的生態系是交易所努力方向。

簡立忠表示,2022年金管會發布上市上櫃公司永續發展路徑圖後,證交所就開始協助上市上櫃公司做碳盤查,並邀請很多龍頭公司做宣導與分享,透過供應鏈以大帶小一起努力。此外,交易所也建構出ESG的資訊平台,除了提供透明的資訊,還提供比較性,讓投資者可以清楚所投資的公司和產業碳排以及碳排改進的情形,搭建投資者和被投資者的橋樑。

簡立忠並提到,未來永續相關指數或是商品也會因應而生,交易所今年已開始籌劃,將進行ESG的評鑑,預計以兩年的時間,將公司治理評鑑轉型為ESG評鑑,會強調更多E和S的構面,將是相關指數商品的重要基礎。

而證交所和國發會合資成立的碳交所也已開始向產業界諮詢,人才培育也在進行中,包括碳管理人才的訓練,碳交所將和國際級的組織一起認證可以做探盤查、碳鑑定的專業人才。

證交所調查在2020年上市公司有揭露碳排放的只有456家,2022年已來到706家。在溫室氣體排放減量資訊方面,2020年只有100多家申報,到2022年已經有592家揭露。

簡立忠並提到,金管會在今年8月宣布要接軌IFRSs ,做永續資訊揭露藍圖,未來永續資訊部分會揭露在年報中,以因應國際對永續議題的重視,並與公司財報接軌。交易所負責要讓上市櫃公司落實,會提出一些指引以利企業遵循。

此外,國際上碳盤查把溫室氣體排放源分成三大範疇,目前國內多是揭露範疇一、範疇二,接下來範疇三將開始推動揭露,今年11月已請了產業界代表、會計師、環境部、經濟部、碳驗證機構,召開座談會,未來由主管機關決定揭露方式,讓企業可以接軌國際。

證交所總經理簡立忠。圖/記者嚴雅芳攝影
證交所總經理簡立忠。圖/記者嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電概念股飆漲 綠石全球能源基金擴大在中部投資綠電
下一篇
中美晶、環球晶 法說接棒登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!