經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積電營收即將公布 早盤勁揚收復月均線

本文共744字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

超微(AMD)日前宣布,備受外界期待的全新AI加速器GPU Instinct 「MI300X」已開始出貨,加速處理單元(APU)「MI300A」也進入量產,且兩者都由台積電(2330)代工;台積電今(8)日下午即將公布11月營收,營收公布前股價大漲,漲幅逾1.7%,貢獻大盤點數逾70點,帶動整體大盤開高走高,上漲超過150點。

超微AI晶片Instinct MI300系列亮相,其中,MI300A已進入量產,MI300X則開始出貨,在合作廠商部分,技嘉(2376)為MI300A四家供應鏈中唯一的台廠,同時也是MI300X供應鏈,另外,MI300X其他台廠供應鏈還包括緯創(3231)、緯穎(6669)、英業達(2356)、雲達、鴻佰等。

超微執行長蘇姿丰強調,AI 在很短的時間內,不只是發展,簡直是爆炸性成長,現在只是 AI 紀元發展的非常早期階段;她同時表示,相較於目前的450億美元,至2027年時,資料中心 AI 加速器市場的整體潛在市場將達4,000億美元,年均複合成長率(CAGR)70%。

蘇姿丰表示,AI已被應用在許多面向,例如改善醫療、加速氣候研究、導入工業機器,或提供內容創作工具等,生成式AI尤為關鍵。生成式AI是資料中心很大的工作負載需求,需要利用眾多加速器訓練,並以大量參數逐步修正模型,GPU正處於生成式AI世界的中心。

台積電總裁魏哲家在台積電昨日舉行的「2023年供應鏈管理論壇」致詞時提到,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有其不確定性,但受惠於AI應用迅速發展,2024年將是充滿機會的一年。

台積電10月合併營收2,432.03億元,月增34.8%,年增15.7%,創下單月新高,累計今年前10月合併營收1兆7,794億元,年減3.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價攀高族群 氣勢強
下一篇
台股下跌76點 三大法人賣超99.44億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!