經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 族群反彈上揚 台股漲105點收17,383點 台積電收570元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共803字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美股四大指數昨(7)日全數收紅,影響台股今(8)日開高於平盤之上高檔整理,收盤指數17,383.99點,上漲105.25點、漲幅0.61%,成交金額3,061.14億元。台積電(2330)撐盤收570元、漲4元,AI族群集體反彈上揚。

晶片大廠超微(AMD)公布AI晶片Instinct MI300系列包括MI300A與MI300X等新品與配套軟體、服務,帶動AI族群集體上揚,上漲個股包括:創意、健策、勤誠、智原、日月光投控、聯發科、緯穎、英業達。

其它表現亮眼的群族還包括PCB的金像電、欣興、同欣電、台表科、健鼎、楠梓電;記憶體族群的鈺創、威剛、群聯、晶豪科、南亞科、華邦電等。

以及IC設計的創意、金麗科、聚積、譜瑞-KY、安國、海德威;車用零組件概念股的耿鼎、堤維西、宏泰、環天科、德微、精英等。

強勢個股方面,創意(3443)強勢漲停。法人表示,創意受惠先進製程接案比重增加,AI和 Networking 應用帶動營運成長,雖然目前是緩步復甦中,現在AI N5案件認列仍以 NRE 為主,預計2024年至少有一個N5案子轉量產,但預估最快要等2024年第2季營收才會明顯成長。

耿鼎(1524)盤中以36.5元亮燈漲停,法人分析,在高利率、高通膨景氣放緩的環境下,有利耿鼎 AM(After market)廠商營運,另外原材料鋼板價格穩定,可望明顯受惠。

法人提醒,過往經驗來看,外資在12月上半月會傾向調節,避免長假期間重倉風險;同時,多數電子股面臨明年第1季淡季到來,股價高檔有壓,此時可朝旺季效應尚未結束、第1季淡季不淡產業作布局。

除此之外,過去一段期間外資傾向調節,隨著近期賣壓趨緩,而內資持續布局的個股,如第一輪上漲已修正一段時間的AI概念股有望展開反彈。

就產業來看,進入旺季、2024年第1季淡季不淡的重電、汽車零組件,明年總統大選政見概念、集團挾題材股價逐步增溫個股,可擇技術面走強伺機布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果換機潮將啟動?第3季產品出貨評析 大摩按讚「6大台系供應鏈」
下一篇
迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!