經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

MCU報價將觸底回升 4檔IC設計漸入佳境

提要

MCU復甦的受惠者:新唐

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共943字

經濟日報 萬寶週刊

文/王榮旭

經過一年多的時間調整,MCU市場最差狀況已過:歷經數季的庫存調整,近期已經傳出中國MCU廠商已停止先前殺價清庫存的策略,部分產品甚至開始漲價。

雖然國內MCU 相關廠商因產品應用以消費性電子市場為主,近期仍處於庫存調整階段,不過部分產品的庫存水位已逐步趨於健康,且開始有小量急單出現,國內MCU的重要指標新唐(4919)成為這波市場回溫最大的受惠者。

最近中國開始數家廠商已陸續釋出MCU市場已觸底的訊息,價格止跌回穩配合庫存持續去化,代表MCU市場最差狀況已過,雖然短期仍難見到大舉回補庫存的狀況,但新唐日前的法說會上表示,只要明年的需求跟今年相當,少了通路庫存調整的影響,整體營運表現將會轉為正向,另外,國際大廠德儀為首的多家美商,因先前市場需求將減緩中國MCU市場布局,這也使得新唐有機會承接這塊市場大餅。

除了MCU以外,新唐在併入日本Panasonic半導體後,近年在車用及工控產品的比重持續增加,積極開發電源管理IC產品以搶佔中國電動車市場商機,預期2024年的營收貢獻將會有顯著成長,目標是2025年中國市場營收佔比達到三分之一。

至於在遠端伺服器管理晶片(BMC)產品方面,新唐與微軟共同開發的Hydra BMC產品將在2024年開始放量,且隨著AI server的佔比續增,將同步帶動BMC的用量成長,加上微軟與AMD 合作開發代號為Athena 的AI晶片,後續潛在商機可期。

同時公司先前也已經與客戶在討論下一代的產品規格,期望藉由BMC產品與客戶建立關係,進而切入其他產品如高速傳輸介面IC在伺服器上應用的機會,因此我預期新唐的BMC、車用BMIC 以及USB4 retimer等新規格產品的出貨,將有助於新唐未來的表現漸入佳境。

整體來看,MCU市場報價將觸底回升,加上晶圓代工成熟製程降價有助毛利率轉佳,新產品尤其是BMC的潛在成長空間可期,且國內BMC、PMIC及高速傳輸介面IC 的廠商如矽力-KY(6415)、信驊(5274)、譜瑞-KY(4966)皆享有高評價,因此未來新產品放量後,將有助於市場對於新唐評價的提升,投資人不妨多加留意。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
本周三大法人僅外資力挺台股 買超最愛這十檔
下一篇
軋空新勢力補漲股出列 華邦電、永豐金等將躍多頭先鋒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!