經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台積電12月14日除息秀 牽動大盤

提要

季配發3元 歷年17次有12次當天填息 法人:美股走勢將影響股價表現

台積電。(美聯社)
台積電。(美聯社)

本文共584字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)預計12月14日除息季配息3元,是季配息3元以來第二度除息,配息屬於今年第2季、並預定將於明年1月11日發放。台積電季配息已有17次的除息紀錄,並有12次當日就填息。

法人觀察,數據顯示,過往台積電季配息當日填息機率約七成。由於台積電除息部分僅占股價約0.5%,單一交易日的漲跌幅度多數超過季配息除息,屆時股價表現仍看美股走勢。

台積電是在5月9日董事會拍板將首季的季配息提高至3元,讓外界認為台積電確實有聽見小股東與長期投資者的呼聲,12月14日除息則為季配息3元的第二度除息,下一次配息除息則將拉高至3.5元。

台積電除息概況
台積電除息概況

統計顯示,台積電過去季配息多快速填息,前一次9月14日除息隨美股科技股表現強勢,台積電當時實現第12次季配息除息當天就填息。

統計也顯示,台積電是自2019年起改採每季配息,最長有15天才搞定填息,而前一次未能在當天填息是3月16日除息2.75元,當天除息是台積電第15次季配息,是第五次無法在除息當日就一日填息,不過仍在隔日完成填息。

回顧今年7月20日法說會上,台積電對外指出,隨著資本密集度在接下來幾年開始降低,未來股息將從可持續性轉向增加。在一片保守的展望中,台積電長期投資的股東則收到一絲好消息。

台積電當時提到,公司的資本管理目標是為公司有機成長提供支持、發展良好的獲利能力、保持財務靈活性,並向股東配發可持續性且穩定增加的現金股利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世芯目標價上看6千元?法人維持「買進」評等、潛在上漲空間達50%
下一篇
16檔投信鎖碼 作帳焦點 長榮、瑞昱、台燿等獲資金挹注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!