經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

法人鎖碼股多頭先鋒 兆豐金、大聯大等各擁利基

提要

兆豐金、大聯大等各擁利基 獲內外資青睞 股價表現強勢

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共788字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股雖然中斷周線連五紅,但上周五(8日)在人工智慧(AI)族群領軍下重拾多頭氣勢,法人看好年底行情。統計顯示,兆豐金、大聯大、永豐金等14檔個股各有利基,上周獲得內外資法人同步買超,股價表現普遍優於大盤,這些「法人鎖碼強勢股」將成為年底前市場追捧焦點。

CMoney統計,五日來,兆豐金(2886)、大聯大、永豐金、長榮、陽明、遠傳、華城、新興、至上、仁寶、台灣大、力特、凌陽、鴻海等14檔個股,獲得內外資法人同步買超。這些個股中,電子股占八檔最多,其次是四檔傳產股及兩檔金融股。

14檔法人鎖碼強勢股
14檔法人鎖碼強勢股

在這些個股中,以兆豐金最受矚目,上周三大法人合計買超1.8萬張,其中外資就大買1.6萬張,投信也站在買方,推動股價同期間上揚1.5%,打敗加權指數同期間0.3%的跌幅。

兆豐金受惠於逐漸踏出防疫險陰霾,今年前11月獲利年增逾七成,為公股行庫之冠,因此備受法人鍾愛。另外,永豐金今年前11月獲利已超越去年全年,三大法人上周買超1.6萬張,投信扮演買超主力,推升股價上周也漲1.5%。

在電子股中,上周大聯大獲三大法人買超合計逾1.6萬張,股價大漲8%;至上11月營收報佳音,三大法人買超9,000多張,股價大漲11%;力特獲外資及自營商買超,股價上周更大漲15%;仁寶上周漲2.8%,凌陽及鴻海都至少漲1%。

傳產股以重電概念股華城最耀眼,三大法人上周合計買超1.1萬張,帶動股價單周狂漲28.7%,股價連七紅,衝上歷史新高。華城受惠於台電強韌電網計畫及綠能產業當紅,今年股價已大漲6.5倍。航運股重獲法人青睞,長榮、陽明及新興最受矚目,以新興激漲22.8%最強悍。

展望後市,美股四大指數8日全收紅,有利於本周台股走勢。綜合華南投顧董事長儲祥生、統一投顧董事長黎方國看法,12月及元月台股走多頭行情的機率高,美股指標科技股走揚,也有利帶動台股上揚。


延伸閱讀

年終歲末假期即將到來 五大旺季節慶族群...向錢衝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息 ETF 投資效果再升級 掌握三高:高報酬、高股息和高 CP 值
下一篇
高價股強漲 喜見14千金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!