經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

元富鄭文賢 挑中小型股

元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)

本文共1112字

經濟日報 記者 楊淨淳

元富投顧總經理鄭文賢表示,台股在歷經了1,400點的急行軍上攻行情後,由於位階已來到前波高點,加上台股的股價淨值比也來到了2.1倍,評價相對較高,行情開始進入了高檔盤整的階段。

由於此段大漲最主要的因素,來自市場對於聯準會的利率政策由停止升息轉向降息的預期,因此12月12日的CPI及14日的利率會議對於行情能否延續就至關重要。

目前預期CPI有可能因為油價下跌而再度低於預期,而利率會議上聯準會有可能不會太快轉鴿派,但若鷹派立場有稍微放緩,對於股市的作夢行情就能夠持續。

產業面部分,首先要提到的是手機產業,自從台積電(2330)及聯發科在法說會中為手機產業定調谷底復甦後,相關類股的股價就成為大盤向上攻堅的主力部隊,其中又以聯發科最具代表性,股價兩個月大漲30%以上,最高來到953元,即將收復1,000大關。

另外,再回頭看大陸手機的實際銷售數字,也可看到10、11月的大陸手機銷量不僅年增已翻正,成長率甚至逐漸拉大到15%以上,近期小米、OPPO的新旗艦機預購量較前代大幅成長,也可印證此一狀況。

由於接下來仍有耶誕節及大陸春節的銷售旺季,預期回補庫存的力道仍可延續至明年首季。目前台廠在手機產業鏈著墨甚深,因此除聯發科外,包括驅動IC、PA(功率放大器)、感測器、記憶體到元件等都可望同步受惠。

另外可留意的是,在光通訊產業,明後年主要有二大成長動能,其一在資料中心部。由於AI對於高速傳輸的興起,對於交換器的傳輸速率要求大幅提升,今年400Gb的交換器已正式成為主流,2024年開始在Broadcom、Marvell及Intel力推下,800Gb的交換器也將開始放量,單價及獲利都將大幅提升。

其二則是在CPO(Co-Packaged Optics)封裝的興起。由於目前晶片傳輸仍以銅為主,惟在AI帶動運算提升下,未來晶片間也將以光纖取代銅成為傳輸介質,晶片上就需要CPO將光引擎封在晶片中,預計2025年就會進入量產,整體光通訊產業明後年都將迎接新規格的導入帶動業績成長。

最後可持續關注的,仍是在最具成長力的AI產業。雖然近期美國商務部在10月擴大管制後,又再度點名輝達不可再推出避開禁令的晶片,造成AI類股股價持續疲弱,不過就長期而言,AI的發展並不會因禁令而放緩,包括微軟、Google及Meta等CSP大廠,對於明年AI的投資支出都將持續增長。

投資錦囊

大型股暫時熄火,但因市場的偏多氣氛仍延續,資金轉向中小型股操作,櫃買指數領先大盤創下新高,熱錢持續追捧基本面觸底回升、及具備長線題材的個股,選股可以這二大主軸為首選。AI類股接下來需鎖定在實質受惠、且能夠對於業績成長有具體貢獻的公司上,或是產品具有技術門檻的零組件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 股價狂漲16% 台積電701元開盤市值飆上18兆
下一篇
台股閃見萬九 外資大買308億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!