經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股勁揚帶動 券商前十月獲利近800億

本文共403字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會證期局發布最新統計,證券期貨業合計前十月稅前獲利799.2億,比去年同期增加了269億,其中證券商599億,增加63%;期貨商60億,增28.9%;投信業139億,增20.5%。

其中在券商獲利上,據證期局統計數字,「大者恆大」的高集中度效應非常顯著。證期局統計,前三季元大證為131.36億,凱基為 60.61億、富邦證 59.86億元,合計前三大券商前三季稅前淨利251.83億元,已囊括全體券商獲利超過4成的比重,其中光是龍頭券商元大證券,就包辦全體券商獲利約22%的比重。

對此證期局主秘尚光琪說明,受惠台股大盤今年走高,券商自營、承銷及經紀業務收入均有成長,包括證券商的自營承銷較去年同期增加152.84億、經紀年增60.28億。

她也表示,由於銀行存款利率上升,期貨商客戶保證金存款利息收入都有增加,也挹注獲利;投信業則因基金資產規模擴大,帶動基金管理費收入成長,因而稅前獲利也增加23.7億。

證期局公布最新的券商獲利統計,龍頭券商元大證包辦全體券商逾2成獲利水準。本報資料...
證期局公布最新的券商獲利統計,龍頭券商元大證包辦全體券商逾2成獲利水準。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開高走低下跌30點 萬九得而復失、週線連7紅
下一篇
元富鄭文賢 押寶AI產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!