經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

就市論勢/金控、軍工、航太 聚光

本文共554字

經濟日報 吳志文(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

在美國通膨降溫、消費者支出轉向保守等經濟數據支撐下,市場開始期待美國聯準會(Fed)在2024上半年提前啟動降息,促使外資持續湧進金融股,並明顯流入銷售復甦的智慧手機供應鏈,例如手機系統單晶片(SoC)、聲學元件概念股、電源管理晶片、HDI板與功率放大器(PA)族群。

同時,受惠台電強韌電網計畫持續放電及海外市場需求旺盛,具備出口高壓電流變壓器及獲得台電345kV氣體絕緣開關(GIS)認證廠商,綠能相關供應鏈財報表現優異,持續帶動股價向上。

另外,市場擔憂美國雲端服務供應商(CSP)可能縮減2024年資本支出,致使AI伺服器供應鏈近期股價表現承壓。

投資建議

市場普遍認為Fed升息干擾暫告一段落,近期芝加哥商品交易所的利率期貨價格,預期Fed在2024年5月利率政策會議,至少降息1碼的機率已高於52%, 2024年全年可能有四次降息機會。在寬鬆流動性預期下,有望為台股大盤行情形成助力。

美國降息預期走升,可能帶動金融股走勢,投資人可多留意銀行類股,特別是以銀行消金為獲利引擎的金控股。

此外,智慧手機訂單可望延續到2024年第1季,預料手機系統單晶片、聲學元件概念股、電源管理晶片、HDI板與功率放大器(PA)族群,股價表現相對有撐。

傳產方面,可持續留意軍工航太產業,以及以台灣內需為主的電動車品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎不畏遭列注意股 受 Nvidia 財報激勵、早盤股價一度來到2250元
下一篇
外資買超台股逾160億元 買超前10都有誰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!