經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

材料-KY財報亮眼股價卻失守千元 傳產股王為何落難?

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1278字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

經濟VIP文章限時開放

化工股王材料-KY(4763)近日公布財報、營收都亮眼,但股價卻失守千元。市場都在問,材料當上千金才不久,基本面強勁,股價卻沒跟著利多走,到底發生了什麼事?

材料上周公布11月營收為12.44億元,月增0.16%、年增199%,已連續11個月創高,前11月累計營收達96.74億元,年增150%,更是早已超車去年全年營收,但股價卻未同步表現,上周以933元開出後,股價就一路下探,最低點更來到783元,最後以802元作收,周線再度留下一根長黑K。

觀察材料此波修正是從10月下旬開始。當時材料股價衝上1,265元、創歷史新高後,連跌2周後回測千元整數大關支撐,而在公布11月營收再創高後,曾短暫回到千元之上。不料公布第3季財報之後,市場卻傳出營運衰退、獲利下滑以及大股東賣股等不實訊息,致使空單大增、進而造成股價繼續下跌。

董座親上火線強調 沒有大股東賣股一事

為此,在11月中旬法說會上,材料董事長王克璋還親上火線,對法人跟媒體澄清,強調並沒有大股東賣股一事,重申依規定大股東若要賣股都需要事前申報公告,投資人可直接上公開資訊觀測站查詢,不要輕信市場謠言。

發言人陳界瑞也說明,今年因為有現金增資案,導致股本膨脹,因此早先公布的8月自結每股純益為7.92元,但若將現增後造成股本膨脹納入計算,8月EPS實為6.77元,而9月EPS則為7.63元,仍是呈現逐月成長態勢,並未出現衰退。

股價10個月漲了6倍

國內法人指出,「漲多就是最大的利空」,回顧材料今年以來的股價表現,從年初的200元附近起漲,到10月中的最高價1,265元,短短10個月內就漲了逾千元,但是幾乎都沒有回檔休息過,也因此一有利空消息,就容易出現持股信心不足的狀況,容易出現先獲利了結的狀況。

但觀察材料的基本面,其實仍合乎早先預期,並未出現反轉向下的狀況,尤其考量絲束產業屬於寡占市場,紡織級絲束現況供不應求,並且主要競爭對手無積極擴產計畫,材料現已著手絲束產能擴充,自年產37,000噸擴充至46,000噸,產能增長24.3%,預計2024年第3季開始貢獻營收,這也將成為2024年主要成長動能。另外,材料也計畫在2025年持續擴充絲束年產能9,000噸以及醋片35,000噸,生產可降解、符合長期環保趨勢之醋酸纖維長絲。

持續擴產 明年可望續寫成長佳績

展望未來,法人指出,全球香菸市場每年成長約1至2%,且加熱不然燒菸成長快速,材料配合客戶需求緩步擴產,對於維持營收、獲利成長有正向幫助。也稍可消除營收獲利在今年爆發過後,能否繼續成長的疑慮。

材料11月營收12.44億元,月增0.16%、年增199.3%,已連續11個月創高;前11月累計營收96.74億元,年增150.14%。公司表示,11月營收維持成長主要由於絲束和醋片需求持續強勁,以及調整產品售價暨絲束產能擴增貢獻所致。

材料-KY近期營收獲利表現。經濟日報/製表
材料-KY近期營收獲利表現。經濟日報/製表

材料第3季單季稅後純益達16.40億元、創歷史新高,季增52%、年增434%;單季EPS 19.7元、為歷史新高。前三季稅後純益32.40億元、年增260.8%,EPS達39.63元、亦創新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2月23日盤前/Nvidia 財報報喜 台積電領軍 台股再創波段新高
下一篇
台積概念股 火熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!