經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台積電周四配息3元 小股東大增

本文共572字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

「護國神山」台積電(2330)將於本周四(14日)季配息除息3元,投資人參與除息意願高,台積電股東人數上周大增加6,927人,以122.77萬人擠下中鋼,再度重返人氣王寶座。

檢視每周台股人氣王變化,過去一個月台積電股東人氣起伏變化大,介於121萬至125萬人不等;中鋼股東數則穩定落在122萬人至123萬人左右,中鋼自11月13日當周起,連續三周成為台股人氣王。

然而,過去一周逢低買盤加上除息題材效應顯現,台積電股價回落至月線以下,以上周五(8日)收盤價換算,本次現金殖利率0.52%,這也是台積電最後一次季配息配發每股3元現金股利,2024年3月18日將除息3.5元,帶動股東人數單周增加6,927人,至122.77萬人。

相較之下,中鋼上周股東減少1,153人,降至122.71萬人。不過,台積電與中鋼最新股東數差距僅560人,預料台股人氣王爭霸戰將持續上演。

目前台股股東人數前五大依序為:台積電122.77萬人、中鋼122.71萬人、國泰永續高股息118.72萬人、元大高股息98.88萬人、開發金87.98萬人。

展望後市,綜合第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總黃文清看法,受惠電子需求復甦、規格升級以及AI、高速運算(HPC)和電動車趨勢,半導體類股值得持續留意;隨著總統大選倒數計時、外資進入長假,交投轉趨平淡機率高,漲多個股不追價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股3月拚攻2萬點 10檔「外資鎖碼」股受關注
下一篇
14檔外資按讚帶頭衝 台積電、聯發科等將扮上攻要角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!