經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場雖估台積電12月營收下滑 但法人看好後市營運成長

本文共503字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

台積電(2330)11月營收2,060億元,雖月減15.2%、年減7.3%,法人機構表示,以台積電對第4季展望,美元營收落在188~196億美元、季增8.8%~13.4%之間來看,若以1美元兌新台幣匯率32元計算,營收約落在6,016~6,272億元間,季增12.4%~14.7%。

其中,累計10月、11月營收為4,492億元,推估12月營收將落在1,524~1,780億元、月減26%~14.5%之間。雖然N3需求較預期好,但影響毛利率,預估第4季毛利率將低於第3季,預估第4季每股稅後純益(EPS)約8.3元,全年為31.4元。

分析師表示,半導體庫存調整所需的時間比之前預期的還長,庫存控制要到今年第4季,預期今年年底庫存有機會回到健康水準,其中,NB、PC和智慧手機終端需求有看到回穩的跡象,HPC AI需求仍強。

台積電今年HPC需求成長率超越手機,隨著AI發展更加明確,HPC將持續帶動2024~2025年業績成長,預估2024年EPS上看35.6元。雖明年上半年營收仍將受到淡季影響,不過,庫存修正近尾聲,台積電的競爭力優於同業,2024年在N3製程和先進封裝CoWoS帶動下,營運動能持續看佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
MSCI 新季度生效 台股漲112點收18,966點 台積電跌8元
下一篇
台股神龍擺尾寫五大亮點 集中市場市值衝60.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!