經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

明年買台股 聚焦六產業

提要

華南永昌證、投顧投資教戰

華南永昌證券與華南投顧昨(11)日聯合舉辦2024年投資趨勢展望會。華南永昌證券總經理林長慶(右二)、執行副總鍾選鳳(右一)、華南投顧董事長儲祥生(左一)、總體經濟學家吳嘉隆(左二)出席。華南永昌證券/提供 蔡靜紋
華南永昌證券與華南投顧昨(11)日聯合舉辦2024年投資趨勢展望會。華南永昌證券總經理林長慶(右二)、執行副總鍾選鳳(右一)、華南投顧董事長儲祥生(左一)、總體經濟學家吳嘉隆(左二)出席。華南永昌證券/提供 蔡靜紋

本文共721字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股今年上演驚喜走勢,投資人格外關心明年表現。華南永昌證券與華南投顧昨(11)日聯合舉辦「2024年投資趨勢展望會」,邀請AIA Capital財富管理公司首席經濟學家吳嘉隆與投資人一起剖析並針對明年全球總體經濟展望分享。

華南投顧董事長儲祥生指出,2024年無論是股票、債券等相關投資均將進入新的格局,1月大選後台股有機會在Fed啟動降息循環的架構下,引領外資回補,建立多頭的格局,類股布局上,今年來以人工智慧(AI)為首帶動產業變化將持續發酵,加上全球自動化、再生能源、電動車、網通、生技等共六大產業,均有機會接棒成為明年主流。

儲祥生以11月以來台股波段回升的過程為例說明,因全球半導體市場同期複合年率增加,台股相關供應鏈和設備廠也同步受惠,隨著櫃買指數底部逐漸墊高,明年趨勢成長產業隨終端需求回溫,AI應用將由半導體、AI等族群領先復甦。

儘管目前AI股普遍承壓且盤整期長,不過,多數市場專家認為,隨AI中長期需求仍將充滿爆發,加上邊緣運算等應用領域開始發酵,仍看好AI後市;此外,AI也將帶動科技下游產業,如PC、手機等,預期明年將呈現正增長;除了科技和AI類股輪動以外,其他以航運、網通、生技等傳產族群及中小型股也是可關注焦點,尤以搭配上政策及全球地緣經濟因素,建議投資人可透過分批布局,審慎評估未來產業的成長潛力標的。

第4季向來是台股旺季,面臨美國接下來邁入升息循環尾聲,聯準會貨幣政策轉向寬鬆,加上新科技發展有望帶動相關產業成長,以及明年1月選舉行情加溫下,法人普遍對股市抱以樂觀,大多均認為台股將逐季往上,而股民關注的ETF也將為台股帶來資金行情,除投資台股,也要留意美股,並適時進場布局,加碼布局電動車、網通、AI等成長性標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Nvidia 股價狂漲16% 台積電701元開盤市值飆上18兆
下一篇
台股閃見萬九 外資大買308億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!