經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 ETF 受益人上周微減近萬人 00919三連霸人氣王

本文共731字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據2024年2月16日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,台股 ETF 的受益人最新一周略減8,628人,總受益人從去年底的6,070,628來到6,400,432人,進一步觀察,上周56檔台股 ETF 中僅16檔受益人增加,其中以群益台灣精選高息 ETF(00919)周增4,127連續三周蟬聯冠軍人氣續旺,其他包括國泰永續高股息(00878)、復華台灣科技優息(00929)、元大台灣高息低波(00713)及元大高股息(0056)都有增加千人以上。

進一步觀察00919連續三周榮登受益人增加冠軍,原因在於00919連續三次年化配息逾10%,配息高水準又穩定,成為高股息大黑馬, 整年規模成長48倍, 也晉升前五大高股息 ETF,加上類似台積電(2330)階梯式步步高的配息政策,優於投資人期待,因此最受投資人青睞。00919為季配息,即將在3月進行第四次配息,也因此吸引許多投資人提前卡位進場。

群益台灣精選高息 ETF(00919)基金經理人謝明志表示,高股息概念主要是因為發放高股息的企業大多營運穩健、財務結構健全,加上有股利具下檔保護的機會較高,因此面對市場波動時有較強的抵禦能力,此外,高息股可望達到息利雙收的效益,適合想要尋找長期投資台股的投資人。

美國實現軟著陸且升息循環結束,降息雖遞延但市場可持續期待,美股財報周表現優於預期,製造業谷底已過,需求回溫與半導體演進將驅動企業獲利轉佳,美國總統大選年政策牛肉可期且中國大陸出手穩增長,預期2024全球經濟穩定;台股在美國科技股走高與台積電法說正向後帶動指數突破新高,雖然農曆年廠商拉貨力道放緩,但由於大多數產業庫存調整皆近尾聲,預期過年後將迎來訂單回補需求,籌碼、線型尚未過熱,盤勢強度可望延續。

近一周台股ETF受益人增加前十名。(資料來源︰CMonet)
近一周台股ETF受益人增加前十名。(資料來源︰CMonet)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4至5月布局高息 ETF 報酬率佳
下一篇
牧德、由田營運添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!