經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散裝船營運淡季不淡 法人看好中航、新興後市

本文共572字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

散裝航運業者看好運價走勢,市場法人認為,市場拆船量、新船下水量一增一減下,散裝市場淨增運力將呈下滑,有望支撐中長期運價走勢,在BDI指數淡季不淡,今、明年散裝產業供需逐趨好轉下,看好評價較低的中航(2612)、新興後市表現。

分析師表示,大陸市場春節復工後,對於各種原物料的需求會持續增加,再加上紅海危機迫使大部分船舶繞道,拉長船舶航行天數,已使得市場船舶供需轉吃緊,春節期間觀望買盤退散,業界開始提早下訂租船,也帶動第1季BDI 指數淡季不淡,後續運價水準走高機率大於走跌機率。

一般而言,春節期間因下游停產停工導致貿易活動呈現放緩,加上適逢巴西降雨季節停止出貨,通常為 BDI 指數走跌壓力最大的期間。觀察2011~2023年期間 BDI 指數各季度表現,近13年來 BDI 指數的第1季均值,僅有兩次非全年四個季度低點,顯示後續運價水準走高機率將大於走跌機率。

今年春節期間巴西降雨較少,加上散裝市場近年來新船運力增速逐年放緩、供給結構趨於健康,為運價指數帶來支撐,表現淡季不淡。

展望後市,由於散裝市場新船訂單持續處於歷史低檔,船舶運力供給增速將低位運行;另環保法規趨嚴加上船齡逐年增長,未來拆船量有望回升;整體而言,市場拆船量、新船下水量一增一減下,散裝市場淨增運力將呈下滑,有望支撐中長期運價走勢,帶動中航、新興(2605)等業者後市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說前再戰800元關 這檔概念股飆漲停創下天價
下一篇
牧德、由田營運添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!