經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指數震盪,個股高低基期轉換!關注輝達財報及下周MWC

提要

指數震盪個股高低基期轉換 關注輝達財報及下周MWC

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共1289字

經濟日報 啟發投顧

啟發投顧 容逸燊副總

今天大盤上漲117點,再創了歷史新高。過年開紅盤之後,台積電從最高點下殺,最多來到三十五元,可是指數仍然是呈現維持高檔強勢的整理,所以可見市場上資金非常充沛,尤其在年報全數公告前,小型股持續活蹦亂跳,而指數暫時會在18550點到18800點區間來回震盪。

這個禮拜主要觀察兩件事,第1個就是輝達的財報,再來,台積電的熊本廠即將開幕,我們可以看到在指數暫時休息整理的階段,高低檔的股票有一些位階的互換,包括像IC設計的部分,今天早上聯詠以及在瑞昱因為外資調升了評等,認為整個IC設計產業在IP矽智財的部分,擁有非常多的專利,所以早上聯詠和瑞昱都是大漲。

不過,過年之前漲幅比較多的安國以及神盾反而表現不太動,甚至在安國的部分,今天大跌超過六個百分點,一度打到跌停,所以這是很明顯的資金在高低檔的位階股票,有一些轉換的動作。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在2023年5月24日,在財報電話會議上表示,AI市場正經歷所謂的「iPhone時刻」。就像當年初代iPhone問世時,各方技術成熟帶領全球進入智慧型手機時代,如今AI技術成熟也創造新一波商機,而輝達將從中受惠。

此外,AI聊天機器人ChatGPT上線後,也在AI市場掀起媲美當年iPhone的旋風,令科技大廠展開AI軍備競賽。不只微軟將ChatGPT功能整合進Bing搜尋引擎,谷歌也推出自家AI聊天機器人Bard,臉書母公司Meta也加速發展AI新功能。未來「算力」儼然成為下一個戰略資源,企業乃至各國政府只會繼續追求更快速的運算速度。

在AI部分,今天廣達因為已經先跌下來了,今天反而小幅度上漲,而過去高檔沒有修正的技嘉,今天也出現了拉回,所以在指數已經大漲五百點之後,進入暫時的平台整理,而這個階段高低檔的股票很容易出現易位,所以建議大家把比較偏高檔股的股票稍微減碼,轉進一些低基期的股票。

在3月底年報全數公布之前,筆者認為中小型股都還會有投機性的行情,這兩天,其實小型股漲停的非常之多,這禮拜主要關注的是輝達的財報,預估上一季的每股盈餘已經要增加了約700%左右。

另外,在下一季的營收展望也非常的好,但是輝達股價似乎已經提前反應,在財報公布之後,還能不能再超乎市場上的期待值得關注,所以AI概念股,如果在輝達財報公布之前,已經偏高檔都還未經過整理的話,建議先做調節減碼會比較好。

而資金反倒可以轉進一些比較低基期的族群,例如:ABF載板的部分,欣興也是在下半年,ABF載板有機會打入輝達B100晶片的供應鏈,昨天欣興股價大漲,包括在外資近期也是呈現積極的買超,不過短線爆出比較大的量能,等待稍微有拉回整理再去做介入。反而比較低基期的像是南電,同樣可以留意。

另外,在手機PA的部分,宏捷科昨天漲停創下兩年收盤新高,下禮拜即將是MWC,MWC是目前全球規模最大,最具影響力的移動通信領域的展覽會,在過去的 20 至 30 年中,巴塞隆納 MWC 對行動技術的發展產生了巨大的影響,該展會對於無數產品和服務的開發至關重要,而這種情況在未來也將持續下去。所以對於手機的零組件,以及網通相關的可以去尋找低基期的標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
國光生奪流感疫苗大單 股價衝上漲停 逾3萬張委買單排隊搶
下一篇
科技十強 麥格理按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!