經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/散裝、自行車 需求轉熱

本文共737字

經濟日報 中國信託投信台股投資團隊

盤勢分析

AI股漲多休息,惟指數高檔震盪,早盤一度漲至18,756點再創新高。加權指數昨(20)日終場上漲117點,收在18,753點、漲幅0.6%。

近期行情受到AI領航股美超微影響甚大,台股跳空大漲後,本周又受到美超微大跌近二成影響,AI概念股集體休息,漲多成為最大利空,可能會陷入時間或空間上的整理。

今年台股AI供應鏈還是主流,即使目前本益比並不便宜,但高度成長的公司本身就享有較高本益比。短期因資金推升股價到2024至2025年的獲利評價位置,部分投資人居高思危的賣超相當合理。長期趨勢看,AI晶片供應會逐漸增加,可一掃過去出貨不足窘境,股價震盪後仍是一尾活龍。

對應其他非AI等科技產業,消費性產品市況仍混沌未明,部分廠商認為谷底已過,但有些廠商可能認為還不宜轉向樂觀。第1季是產業淡季,由於訂單能見度低,不確定性非常高。到最後仍是要關注全球經濟狀況是否穩定成長,消費者願意更換電子產品,消費性產品需求才算正式回溫。

不過近期高殖利率的科技股有開始轉強,第2季為除息旺季,高殖利率行情應該會開始發酵。

投資建議

AI與非AI兩邊押寶,逢高適度減碼。均衡布局可能是較為妥當的投資方式,但須留意勿追高殺低。

農曆年後,傳統產業開始由淡轉旺, 近期部分資金回流傳產,如落底復甦產業的工具機、散裝航運、自行車、重電產業等。全球製造業PMI已有緩步復甦跡象,主要國家客戶新訂單減庫存數值已落底,工具機產業也看到回溫,日本海外機械訂單亦呈現跌幅收斂,連帶看好帶動原物料及散裝產業需求回溫。

自行車產業隨庫存持續去化,產業端預期下半年可去化結束而需求回溫。重電產業則受惠全球電網升級趨勢,外銷訂單及國內需求皆長線看旺。本次奧運會即將於夏季舉辦,相關運動產業將進入出貨高峰,從上游至下游同步復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:量能異常 應持盈保泰
下一篇
台股下跌286點 三大法人賣超338億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!