經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人看好 DRAM 報價漲幅將再度擴大 投資首選這檔

本文共590字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

第2季預估DRAM合約價漲幅,將由過去兩季的雙位數收斂至個位數,投顧法人評估,漲幅收斂僅為暫時現象,第3季起將因四項驅動力而重新擴大,建議長線投資人逢低布局DRAM股,投資首選為華邦電(2344)

大型本國投顧分析,大多數投資人自12月起減碼DRAM類股,主要擔憂通用型伺服器、個人電腦需求展望下修,加上龍頭業者陸續收斂減產幅度,恐拖累今年供需平衡,DRAM合約價漲幅亦自預計去年第4季的19%、今年第1季的17%,縮減至第2季的5%。

法人認為,四大驅動力量將帶動DRAM合約價自第3季起擴大至10%。首先是今年預估整體HBM投片量自每月13.6萬片上修至15.3萬片,占整體DRAM投片量比重自8.7%上修至9.4%,排擠整體DRAM投片產能的效應更為擴大。

其次是廠商並未積極新建新廠房,使部分廠區無塵室空間用罄,進行製程升級則造成投片量永久性降低,合計影響每月16.5萬片產能,估計SK Hynix及Micron稼動率於今年第1季接近滿載水準,後續進一步升載空間相當有限。

第三,龍頭廠三星稼動率預估今年前三季將依序提升至79%、87%、94%,升載速度明顯慢於同業,且持續依據需求及庫存情勢動態調整稼動,顯示積極維持供給秩序考量,有助產業供給在第2季總體需求未明時,不致大幅上升。

第四,資料中心業者截至第1季庫存水準仍僅約10周,預期第3季終將回補庫存,進而帶動DRAM需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股遇「黑色星期五」重挫逾770點 創收盤史上最大跌點
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!