經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩:晶合集成大打價格戰 不利成熟製程四台廠

摩根士丹利(大摩)。 美聯社
摩根士丹利(大摩)。 美聯社

本文共661字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

摩根士丹利證券在最新釋出的「大中華半導體產業」報告中指出,力晶旗下在中國大陸A股上海科創板掛牌的晶合集成宣布,將在成熟製程晶圓代工價格上保持彈性,且晶圓將由當地採購,預期將不利世界(5347)、力積電(6770)、環球晶(6488)、合晶(6182)等四家台廠。

大摩指出,晶合集成擬透過大打價格戰搶獲市占率,將直接對世界、力積電形成壓力;高達七至八成的晶圓將由大陸當地市場採購,也將對環球晶、合晶造成直接不利的衝擊。在這四家台廠中,僅環球晶獲得中性評等,其他三家的評等都是「劣於大盤」。

報告指出,晶合集成去年營收人民幣72億元,年減28%。不過,面板驅動晶片(DDIC)營收占比達七至八成,是成長動能的主要驅動力,CMOS影像感測器(CIS)占10%,去年下半年復甦動能已優於上半年。

晶合集成今年的營收目標為100億元,年增39%。公司表示將積極擴大DDIC市占率,並且預期CIS需求復甦將持續至今年。另外,電源管理IC(PMIC)需求預期也將在今年上半年略微復甦。

報告指出,晶合集成去年第4季的產能利用率達95%,毛利率為28%,預估今年第1季的產能利用率維持在80%以上,毛利率預估為28-30%,第2季的產能利用率將提高到90%以上。相形之下,在今年第1季,世界的產能利用率只有55%,力積電也只有65%,都遠低於晶合集成。

報告指出,晶合集成目前的產能為每月11萬片,宣布今年要投資100億元以提升產能3萬片。另外,晶合集成90%的設備分成十年攤提折舊,高於業界平均的6-7年,這也是晶合集成價格有競爭力的原因之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大震盪 國泰投信總座張雍川:定期定額是最好解方
下一篇
台積電法說三情境 牽動台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!