經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美股市值前10強洗牌AI霸榜達8家 這檔AI暴風年增2.4倍

本文共726字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

隨著個股股價飆高,市值跟著大爆發,美股市值破兆企業去年只有微軟、蘋果、谷歌(字母公司)等3家,今年新增輝達、亞馬遜、Meta(臉書),統計至2月19日止,美股市值前十強大洗牌,與AI相關企業高達8家,大多較一年前同期快速成長,搭上AI題材,市值年增1倍以上的就有4家,其中輝達市值年增2.4倍。

統一投信指出,最新美股市值統計,前十大企業依序為:微軟3兆美元、蘋果2.82兆美元、輝達1.79兆美元、亞馬遜1.76兆美元、谷哥1.75兆美元、Meta1.21兆美元、波克夏.海瑟威8800億美元、禮來7424億美元、特斯拉6591億美元,博通5831億美元。

比較前一年同期市值榜單,統一投信表示,破兆美元企業當時僅有微軟、蘋果、谷歌等3家,今年新增輝達、亞馬遜、Meta;同時,今年新進榜前十大企業有Meta、禮來、博通,掉出榜外的則為往年常踞榜上的VISA、聯合健康保險集團、埃克森美孚石油公司,可以看出主流AI題材助長科技巨擘的市值暴風式成長,並超車取代了傳統大企業,市值排名大洗牌。

觀察市值翻倍的企業,繪圖晶片大廠輝達目前牢牢掌控全球AI晶片市場,帶動市值從去年同期的5261億元狂飆到1.79兆美元,排名從全美第7名衝上第3名,年增率高達240.88%,投信法人看好輝達今年市值可望挑戰2兆美元大關。

統一投信表示,Meta也強勢進軍人工智慧,重組關鍵AI研究部門、自研AI晶片,市值暴漲至上兆美元,年增率169.31%,市值排名從第11名前進至第6名。網路通信、半導體技術及儲存技術的博通,去年市值不到2500億美元,但隨著股價創新高,市值攀升至5831億美元,排名從第29名快速竄升,首度躋身前10強,市值年增率134.81%,成長也相當驚人。

與AI有關個股股價大漲,帶動市值暴漲,美股前十大市值排名中,AI霸榜8家。圖/聯...
與AI有關個股股價大漲,帶動市值暴漲,美股前十大市值排名中,AI霸榜8家。圖/聯合報系資料照片
統一投信/提供
統一投信/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲力不足?投信:守住這條線可維持高檔震盪
下一篇
群益曾炎裕 防技術修正

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!