經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所防詐宣導 邀「花媽」聲援

提要

製作廣播廣告 由知名卡通人物配音員錄音 加深民眾印象 遏阻股票申購騙術

本文共653字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

「抽股票不會有違約或被凍結帳戶的問題!叫你匯款到其他人帳戶就是詐騙!」為了提高民眾對股票申購詐騙的警覺性,臺灣證券交易所精心製作廣播廣告,特別邀請家喻戶曉卡通人物花媽的配音員錄音,希望透過其獨特嗓音,吸引聽眾注意,這也是證交所首度找知名卡通人物配音員一起來宣導反詐騙。

證交所表示,這則防範股票申購詐騙廣告設計淺顯易懂的對白,並利用卡通人物具親和力的聲音,以篤定的口吻直接告訴投資人正確觀念,希望能夠加深民眾印象,幫助識破股票抽籤詐騙話術。

股票公開申購一般又稱為「抽股票」,詐騙集團常利用簡訊、社群或網站訊息,邀請加入LINE群組或是勸誘下載投資App,並宣稱可以透過AI、演算法或特殊管道提高中籤機率、幫助投資人賺取價差,後續再以「沒匯款就會違約、帳戶會被凍結」等威脅性話術對投資人施加壓力及要求匯款。

事實上,參加股票抽籤,必須透過合法證券商,開立證券帳戶後才能辦理,而且申購款項在抽籤日之前即須存入本人交割帳戶,若申購款項不足,只會被歸為不合格件,不能參加該次申購,並不會構成違約交割、帳戶也不會被凍結。證交所建議民眾可至證交所網站查詢合法的證券經紀商名單,以及瀏覽證交所宅在家學習網,了解股票公開申購流程。

證交所40秒的防範股票申購詐騙廣播廣告,本周起至25日,於全台北、中、南、東部及離島4,000多家全家便利商店,都將24小時輪播放送,同時在全台各地家樂福超市和量販店也都可以聽到,另外也安排透過中廣流行網、好事聯播網等高收聽率的廣播電台播出,藉由為期一周的宣傳,讓上班族、學生、開車族等都能接觸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/半導體鏈、散熱 吸睛
下一篇
台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!