經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/半導體、散熱、PCB 可留意

本文共488字

經濟日報 許維哲(第一金小型精選暨店頭市場基金經理人)

盤勢分析

台積電(2330)本周末日本熊本廠開幕,外資樂觀後市推升股價,不過高檔面臨震盪,使得加權指數在挑戰萬九關卡暫時受阻,台股昨(21)日收盤下跌76點,跌幅0.4%,收18,676點,但相較一個月前仍上漲近千點。

AI晶片大廠輝達財報公布前遇股價大幅震盪,儘管市場預期該公司營收、獲利都呈現高速成長,不過仍擔憂其股價漲速過快、成長幅度是否符合期待,加上大陸地區業務風險等,造成投資人獲利了結賣壓,也影響台股AI概念股短線震盪行情。

台灣企業在經歷兩年獲利衰退期後,市場預期接下來兩年可望呈現獲利雙位數成長,主要受惠供應鏈庫存去化,帶動拉貨需求,全球商品貿易動能回升,AI、高速運算等推升台灣出口成長動能,助攻股價上揚;此外,半導體先進製程投資,政府推動淨零與數位轉型,公共預算擴編等,皆有助激勵投資,也有助消費動能。

投資建議

2024年為AI終端應用元年,AI PC、AI手機搶市占,台股呈現復甦循環動能,強勢股看好中下游廠商,如半導體、記憶體、散熱、主機板、PCB等,但投資人仍要留意短線獲利賣壓,與海外相關個股大幅波動影響性,單筆投資宜買黑不買紅,採取長線定期定額續抱策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瀚宇博、精成科、定穎投控 預定29日公布財報
下一篇
喜迎強勁復甦!法人評估這檔紡織股 長期買點浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!