經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上市櫃協會調查 九成企業家看好台灣經濟

提要

新總統處理兩岸關係 關注度高

台灣上市櫃公司協會理事長黃偉祥(左)與前政治大學校長周行一。
 台灣上市櫃公司協會/提供
台灣上市櫃公司協會理事長黃偉祥(左)與前政治大學校長周行一。 台灣上市櫃公司協會/提供

本文共945字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台灣上市櫃公司協會昨(21)日發布最新調查指出,九成上市櫃企業家對2024年後的台灣經濟發展有信心,而新總統上任後最應優先處理的議題以經濟發展排名第一,占22%;其次依序是兩岸關係(占21%)、能源轉型(占14%)。

台灣上市櫃公司協會表示,上市櫃企業家對未來政府的施政期待,多認為經濟、地緣政治與環境及能源議題是最困擾的三大議題,其餘還包括:教育政策(12%)、國防安全(9%)、內政社福(8%)、政治惡鬥(4%)、外交關係(4%)、憲政改革(2%)。

這項調查是由前政治大學校長周行一擔任主持人。在兩岸關係方面,有61%上市櫃企業家認為,國際外交與兩岸交流之間兩者要兼顧,32%選擇重視兩岸交流,6%則重視國際外交。

促進兩岸經濟發展議題方面,上市櫃企業家認為政府應採取的兩岸經貿作為調查中,有43%希望修訂《兩岸人民關係條例》5之3條,降低兩岸間簽訂協議門檻,重啟服貿、貨貿談判。另有33%希望兩岸政策維持現狀,21%希望刪除《兩岸人民關係條例》5之3條,重新制定兩岸監督條例,與對岸談判達成共識、簽訂和平條款。

有關上市櫃企業家同意九二共識能恢復兩岸交流、鞏固台海和平的調查方面,有69%的會員選擇同意,19%不清楚、11%不同意。協會指出,42%會員認為台灣與大陸的兩岸關係態度是友好的,有27%中立看法,31%是不友好。

整體而言,有40%上市櫃企業家對台灣未來的整體發展感到樂觀,39%表示一般,覺得悲觀的有21%。顯示出面對2024年全球經貿情勢低迷,兩岸地緣政治風險瀰漫,會員對台灣未來發展仍普遍樂觀看待,這將是台灣經濟發展的重要正面能量。

台灣上市櫃公司協會指出, 今年全球經濟景氣並不樂觀,這種國際總體經濟趨勢對台灣的負面影響,不是大家可以掌握,但是對於消除兩岸地緣政治風險,使台灣經濟發展不受影響,絕對有大幅改善的潛力,因此台灣上市櫃公司協會呼籲企業團結起來,與政府,各政黨,及所有台灣民眾一起努力消弭兩岸地緣政治風險。

台灣上市櫃公司協會呼籲,台灣社會能夠開始對於能源的永續充足供給,有良性公開的討論,形成民主社會公共政策形成的典範,台灣上市櫃公司協會也願意成為這個平台的推動者。台灣上市櫃公司協會是台灣最主要的上市上櫃企業家會員組織,全體會員總市值占台灣證券市場總市值20%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證券商內部控制制度標準規範宣導說明會4月18日起跑
下一篇
台積電將公布財報展望 法人估今年首季每股賺逾8元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!