經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 財報報喜台股開盤上漲150點再創新高 台積電大漲14元開695元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1574字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股今(22)日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電(2330)開盤價為695元,上漲14元。

群益投顧表示,櫃買指數盤中再創23年來高點,但牽動台股大盤的高價IC、AI族群回檔修正,以個股表現為主。隨著2月台指期已經結算,以及新台幣匯率偏弱、台積電ADR溢價明顯收斂,指數可能維持高檔盤整的格局。

市場目光聚焦在輝達財報公布後的反應,資金翹翹板效應將顯著放大,觀察大資金流向AI供應鏈,或是非電子的重電、航運等...其他可能撐盤的族群。大盤只要抗跌表現,中小型股則維持小鬼當家、走飆股的特性,追價也要嚴設破線停損。

看更多

  • 10年前拿1,000美元投資 Nvidia 今天價值多少?

  • Nvidia 財報/業績展望樂觀 股價一度大漲10% 黃仁勳稱 AI 觸及「臨界點」

  • Sora 再掀 AI 熱潮 法人評估五檔受惠名單出爐

  • 操作題材可留意:

    1. Sora 模型加持光通訊族群─OpenAI 其文本轉影片模型 Sora 再掀技術革命,AIGC 在視覺領域的未來發展,將可能驅動網通高速光收發模組產品大量需求。Google 供應鏈光環、光聖成了領頭羊,領軍矽光、CPO 概念股的表現~訊芯-KY、華星光、旺矽、聯鈞、聯亞、上詮、創威、前鼎。

    2. AI供應鏈震盪時,重電、航運扮演撐盤─紅海危機延燒,但難以預測能持續多久;不過,南美穀物出口進入旺季,散裝運價迎來新一波補漲~台航、新興、慧洋-KY等。市場對長榮去年獲利及配息寄予厚望,支撐其股價。4月漲電價議題不時推升重電、綠能族群,聚焦重電四雄華城、士電、中興電、亞力,以及世紀鋼、森崴能源、大汽電等強勢股。

    周三(21日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,612.24點,上漲48.44點、漲幅0.13%,S&P500指數上漲0.13%,那斯達克指數下跌0.32%,費半指數上漲下跌0.24%。台積電ADR 周三收在平盤125.34美元,較台北交易溢價16.1%。

    晶片大廠輝達(Nvidia)在收盤後公布財報,亮麗業績帶動盤後股價一度大漲10%,可望為科技股再度注入上漲動能。輝達的資料中心第4季營收高達184億,比去年同期的36.2億增長409%,並高於市場預測的170億。

    三大法人周三集中市場合計賣超135.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超99.3億元,投信賣超1.7億元,自營商(自行買賣)買超30.5億元,自營商(避險)買超7億元。

    統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局4.59億元偏空部位,自營商則布局3.85億元偏多部位,外資將大額偏多部位送結算獲利了結,淨偏多部位驟減至0.17億元,顯示外資選擇權主力未展示其多空偏好。

    自營商則意外大買3.85億元偏多部位,上次在2023年5月17日結算日意外大買後,台指開啟高達1,600點的上漲行情,這次大買或可成為台指起漲的跡象。選擇權未平倉部分,2月W4週選賣權最大未平倉下降200點至18,400點,買權最大未平倉上升100點至19,200點,最大OI區間下移中性偏空。

    期貨方面,外資夜盤大幅減碼3,653口多單,日盤則減碼816口多單,未平倉淨多單大降至2,805口;十大特定法人加碼462口多單至4,127口。根據未平倉口數與增減口數推算,這次外資將4,128口空單結算,而這些空單研判為周二夜盤指數創高時所布局,於日盤壓低沖銷。結算後淨部位仍為正,顯示外資仍看多台指,周三拉回因將短線空單結算所致,周四有望收復結算所帶來的跌幅。十大特法小幅續加多單,中性偏多看待。

    週三台指期在外資的短線操作下壓低結算,但仍力守五日線維持短多趨勢。期貨主力未平倉部位小幅偏多,自營商選擇權意外大幅布局偏多部位,整體期權籌碼仍偏多解讀。現貨則留意位壓結算所帶來的賣超額能否於周四回補,有利帶動台指持續創高。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    強勢高息股五大關鍵優勢 超漲抗跌不鬆懈
    下一篇
    英特爾推 AI 加速器 台積電、世芯、欣興等將受惠

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!