經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達財報助力 聯發科重返千元 成台股第十四千金

本文共853字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

輝達財報繳出亮麗的數據,上季營收、本季財測皆優於分析師的預期,股價盤後一度大漲,此消息也激勵台股來到歷史新高,身為輝達合作夥伴的聯發科(2454)同樣受到帶動,加上坐擁 6G 相關題材,今(22)日股價重返千元行列,成為台股第14檔千金股。

除聯發科外,千金股中的 AI 股皆有不錯的表現,股王世芯-KY(3661)、M31(6643)等早盤上漲逾4%,祥碩(5269)、創意(3443)也呈現上漲之姿。

輝達公布第4季營收為221億美元,超出預期的206.2億美元、預計本季銷售額為240億美元。而外界則預估本季淨利潤可達122.9億美元,即每股4.93美元,較去年同期的14.1億美元,也等於每股57美分增長769%。

聯發科昨(21)日宣布,將參加西班牙時間26日起登場的世界行動通訊大會(MWC),以整合在旗下旗艦行動晶片「天璣9300」的最新一代 AI 處理器,展示一系列的生成式 AI 技術應用,其中多項為業界首見。

聯發科資深副總經理徐敬全指出,天璣9300及天璣8300都已整合高性能的生成式 AI 處理器,可謂業界首見生成式AI 體驗,盼能進一步激勵 AI 應用開發者、裝置製造商和合作夥伴開發出更多應用。

除 AI 晶片以外,聯發科同樣將在 MWC 大秀下世代行動通訊技術肌肉,推出最新技術與產品,涵跨 Pre-6G 衛星寬頻、6G 環境運算,法人認為,將有助於聯發科在全球行動通訊相關技術上維持領先。

業界普遍預期 6G 可望在2030年商業化,近年電信業者關注的開放網路(Open RAN)趨勢,也將從 5G 延伸到6G,低軌衛星同樣是 6G 相關潛力技術之一,目前 5G 已經從 SUB-6G 跨向毫米波的 28GHz 等,未來 6G 更可能跨向 95GHz 以上的太赫茲(THz)。

聯發科強調,此次將展出全球首次以低軌衛星模擬的 pre-6G 衛星寬頻串流體驗,使用羅德史瓦茲 SMW200A Victor 訊號產生器及 FSW 訊號分析儀,以及工研院 NR NTN 測試基地台(gNB)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強勢高息股五大關鍵優勢 超漲抗跌不鬆懈
下一篇
英特爾推 AI 加速器 台積電、世芯、欣興等將受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!