經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股飆漲市值破60兆大關 一個多月就達成年度目標

本文共792字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

輝達(NVIDIA)財報報喜,台股在外資認錯回補164.5億元下,大漲176點,收18,852點,續創歷史新高,櫃買指數則刷新逾23年新高;連帶推升上市櫃總市值衝高至66.17兆元,續創新高,其中,集中市場市值突破60兆大關,達60.14兆元,開年才一個多月已經達成證交所年初喊出的60兆元市值目標。

輝達財報、展望超乎市場預期,帶動22日亞股普遍走強,台股、日股均創新高,日經指數昨(22)日飆破3萬9,000點,單日大漲2.2%,收在39,098.68點,改寫歷史新高,台股也以18,852點締造新猷。美股四大指數同步噴出,當中那斯達克指數大漲2.3%、費城半導體指數漲幅更達4.34%。

臺灣證券交易所董事長林修銘在歲末新春記者會時指出,2024年證交所將推動五大策略,包括壯大資本市場,提升市場價值;鏈結利害關係人,落實永續再造;落實普惠金融,增強投資人保護;強化維運韌性,降低市場風險;證交所集團雙軸轉型,2023年啟動第一階段數位轉型,2024年第二階段推動數位轉型,打造永續、高效能服務。

林修銘並訂下集中市場多項目標,包括台股市值將挑戰60兆元,年成長5%,整體送件公司家數38家,年成長21%。

對於如何壯大資本市場,他表示,「市值及流動性」規模對外資投資決策的重要性,因此證交短期目標做法有二:一是提升已上市公司市值,透過強化投資人關係,增進不同規模上市公司曝光,例如鼓勵市值超過百億元公司增加法說會頻率、透過以大帶小策略,增加中小型公司價值;二是證交所增加與國際券商、保管銀行合作,透過海外引資,在台舉辦大型國際投資論壇等方式,提升台灣資本市場及上市公司能見度。

中長期作法則分兩面向,包含延續產業競爭優勢與活絡台股量能。前者,持續攜手國發會、數發部、經濟部、文化部、新創及數位產業協會,並引導創投公會、創投基金資金活水挹注;後者是爭取當沖降稅延長、提升IPO籌資效率等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股998.55億元
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!