經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

就市論勢/MWC 概念股 題材加溫

本文共658字

經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

聯準會(Fed)最新貨幣政策會議紀錄顯示,官員仍憂心降息步調過快的風險,暗示在更確定通膨降溫前不會貿然降息。根據會議紀錄,FOMC不僅對聯邦基金利率按兵不動,更暗示必須確定通膨降溫趨勢明確,才可能出手降息。

過去一年半來11度升息,將聯邦基金利率區間上調至5.25%至5.50%,儘管市場目前對降息題材高度期待,但當局在降息前顯然期待看到更多有利數據。

加權指數昨(22)日持續改寫歷史新高,量價結構為價漲量增,短、中、長期均線多頭排列,大盤趨勢仍為多方,5日線未跌破前,偏多操作。

投資建議

2024世界行動通訊大會(2024 MWC)鎖定5G與B5G、萬物相連、人性化人工智慧、工業4.0、創新科技及數位基因等六大焦點,預期今年參展規模及參觀人數將再創歷史新高,根據MWC官網資訊,MWC 2023共吸引全球超過200個國家,2,400個參展廠商,及9萬名業者、專家及媒體與會,預期2024年參展規模及參觀人數可望再創新高,相關題材可以受惠。

SEMI顯示2024年受到生成式AI、高效能運算(HPC)等應用推動,加之晶片在終端需求復甦,將加速先進製程和晶圓代工產能擴增,預估將推升全球半導體產能於2024年突破3,000萬片大關、成長6.4%。

經濟部正在研擬的電價調整方案,為避免虧損擴大,擬不分級距全部調漲。其中凍漲20年的330度以下民生用電約908萬戶擬取消凍漲;半導體業等特高壓用電大戶,漲幅估逾一成最大。經濟部將於3月電價費率審議會定案,合計住家及小商家共有1,462萬民生用戶調升電價,重電族群受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股2萬點還有好牌?8檔AI先鋒股獲利揚
下一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!