經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低檔復甦的面板、原物料、航運 進入回升行情

提要

低檔復甦的面板、原物料、航運! 進入回升行情

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共916字

經濟日報 萬寶週刊

文/錢來也 錢冠州

萬八以上的選股要以低檔復甦的為主,中國經濟刺激出台並且帶動大陸股市出現底部翻揚的訊號,可以為原物料及相關航運復甦的要件之一,包含大陸經濟及股市,與相關的原物料市場,都也在長期產業的低檔位置,一旦具備刺激政策的明顯拉升,預估也會是2024年不可或缺的復甦行情之一,如果從大波段操作的角度來說,股價與產業位置在低檔,當進入回升時,就是大波段的起點。

相關受惠族群就包含鋼鐵等原物料股,及散裝航運及貨櫃等相關個股,台灣的航空股,預估也會有相關受惠人流移動的利基,而這些族群,不少標的均為本益比相對低的位置,以鋼鐵股來說,東和鋼鐵及新光鋼本益比均低,而中鋼及中鴻也位於長線股價低檔的位置,航運中的貨櫃,預估也將受惠於下半年貿易量回升,那麼目前這些族群就等待景氣回升的訊號,而我認為這些訊號正好是中國經濟的底部復甦!

加權指數趨勢來說多頭仍強,但就相對位置來說卻是在高檔,而年後行情還是有機會走出高檔震盪的走勢,過去一波的漲勢集中在科技股或AI族群,但是這個階段的操作策略就是選股不選市,低檔區的股票可以做為長期投資的方向,包含面板、鋼鐵及航空航運與貨櫃等,尤其散裝航運與原物料及中國經濟刺激具備極大的相關性,而股價大致仍是在低檔整理的階段,面板股仍以群創(3481)為指標股,短線整理但中長線看多,產業進入觸底回升,而群創淨值在25元左右,目前股價淨值比相當低,可說是相當便宜的標的。

原物料股我們看好鋼鐵族群,尤其是位置低檔或本益比相對低的個股,如中鴻(2014)及新光鋼(2031)等,亞洲地區的鋼鐵報價尚在低檔但進入打底階段,但美國及歐洲的鋼鐵報價則開始向上回升,整體鋼鐵產業也有進入觸底回升的機會!

航運首重散裝航運,指標股包含慧洋-KY(2637)及新興(2605),都可以相當注意,另外,年中開始的大型運動賽事啟動,及下半年美國總統大選及降息等議題,預估有利於貿易量回升,這時貨櫃相關個股也就具備了長期回升的動能,而經歷過去兩年調整過後,貨櫃等個股目前也都在相對不貴的位置,波段操作方向也可以注意。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股重挫500點 華城、士電受惠變壓器拉貨相對抗跌
下一篇
台股大跌超過500點 這幾檔高股息 ETF 遭法人大舉倒貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!