經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股一度站上萬九再創新高 上市公司總市值突破60兆元

台股23日盤中攻過萬九點再創新高,上市公司總市值突破60兆元。 聯合報系資料照
台股23日盤中攻過萬九點再創新高,上市公司總市值突破60兆元。 聯合報系資料照

本文共519字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股23日盤中攻過萬九點再創新高,上市公司總市值突破60兆元,上市公司市值前三名為台積電(2330)18兆元,聯發科(2454)1.7兆元,鴻海(2317)1.4兆元。

今日在美股大漲帶動下,台股早盤衝高到19,012點,一度站上萬九關卡,再創歷史新高;但隨著獲利調節賣壓出籠漲幅收斂,終場上漲36.41點,收在18889.19點。成交值為4,514.2億元。周線收紅,單周漲幅約為1.52%,上市股票總市值達60.03兆元。

安聯投信台股團隊表示,除了美國聯準會降息節奏、需就物價與就業數據表現來調整利率政策步調外,包括企業財報表現、美股 AI 股的表現都是影響台股的主要因素;受到財報效應與美股科技股走強激勵,盤面資金也明顯重回電子股,支撐大盤表現。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,整體來看,AI 股推高本益比,其中重要權值墊高股價空間,中小型股表現活潑,無論是營收落底回升、新接單題材等利多皆能推高不同主題相關走勢,但焦點仍以半導體及 AI 相關為主。由於台灣是 AI 伺服器主要供應商,在台美 AI 股互相扶持下、美股強勢表現有望帶動台股後市。

台股市值2024年2月23日突破60兆元。(資料來源:台灣證券交易所)
台股市值2024年2月23日突破60兆元。(資料來源:台灣證券交易所)


延伸閱讀

台股上漲36點 三大法人買超303億元

台股衝萬九 分析師:什麼都好 就是暗藏一敗筆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
EPS 上看13元、本益比約14倍,這檔二刀流AI半導體股殖利率約3.8%,逢低能布局嗎?
下一篇
營收優、展望佳族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!