經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電海外布局再下一城!熊本廠開幕...供應鏈概念股火熱

提要

熊本廠題材發酵 吸引資金卡位 相關個股躍盤面焦點

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共388字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

OpenAI 高層看好人工智慧(AI)前景,傳將募7兆美元蓋十多座晶圓廠,加上台積電(2330)海內外擴廠未歇,弘塑、辛耘、上品等台積電概念股23日吸引市場追價,股價強強滾,蔚為盤面多頭焦點。

輝達(NVIDIA)挾財報及展望利多,股價狂飆16.4%,帶動費半指數強漲4.9%,在外資買盤大敲308億元下,台股昨日一度突破19,000點大關,即使部分高檔調節賣壓出籠,仍收在18,889點歷史新高。

股價強勢台積概念股
股價強勢台積概念股

盤面電子題材股仍是市場青睞主要標的,其中台積電日本熊本廠開幕題材發酵,包括弘塑、瑞耘、天虹、辛耘、志聖、家登、上品、采鈺、雍智科技、鈦昇、致茂、京鼎等,吸引短多進場追價,漲幅達2.0%至9.9%不等。

OpenAI 執行長日前傳出正在募集7兆美元成立半導體供應鏈,雖然外界評估數字過於浮誇,但至少說明他看好AI晶片具龐大需求,此一話題更引爆全球半導體關鍵設備及材料個股評價提升行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
重電、電線電纜族群續強 大亞早盤爆逾8萬張大量 領軍14檔個股強漲
下一篇
台北大都更時代 6檔營建股同慶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!