經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/先進製程 AI 鏈 吸睛

本文共723字

經濟日報 潘育憲(安聯台灣科技基金經理人)

盤勢分析

重要企業財報樂觀推動美股走高,激勵台股昨(23)日開盤即走揚逾百點,盤中一度上攻萬九大關,其中又以半導體、電機、化工等類股表現強勢。但隨著賣壓出籠、漲勢收斂,終場漲36點收18,889點,再次創下收盤新高;成交量來到4,514億元,周線收紅。

就資金量能面,過去一周台股有兩個交易日成交量突破4,000億,其餘三日也在3,400億以上,延續農曆年後開紅盤氣勢,成交量持續偏高、反應資金參與市場熱絡。從資金成交比重看,近日來電子股成交占比來到約75%,仍是市場交投重心;其次是盤面也有不錯表現的電機類股,占比接近10%,明顯較其他類股高。

觀察近一周盤勢,持續釋出的企業財報牽動美股表現,雖使美股在周間一度波動,但在重要科技股財報傳出佳績後,市場對AI未來發展態度樂觀,帶動相關類股表現,也使美股部分指數創下新高,並激勵台股表現。整周來看,台股震盪走高,且數次創下收盤新高,市場情緒偏正向。

從產業面看,科技電子部分,AI仍為焦點,幾家主要國際雲端服務供應商近期對2024年資本支出展望正向,支出增速成長且聚焦AI相關投資,有利相關族群。

此外,AI伺服器目前供應仍受晶片不足影響,瓶頸在於先進封裝CoWos限制,不過預計在第2季可望減緩,且相關廠商實質獲利營收也可望在今年第2至3季逐步開出;AI族群展望正向,評價仍有提升空間。

整體來說,科技業2024年為復甦態勢,預估可呈溫和成長,但各應用端與次產業復甦進度不一,宜聚焦成長能見度較佳的產業與公司,且集中於先進製程AI相關運用,相關供應鏈能見度也將優於其他業者。

投資建議

考量台股農曆年後短線漲多,且近期股價也多已反應美股在2月的漲幅與財報效應,調節賣壓或會成為接下來牽動盤勢的部分壓力來源之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
訊連、叡揚 擁技術優勢
下一篇
台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!