經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股閃見萬九 外資大買308億

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共853字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

輝達(NVIDIA)股價狂漲,在外資大買台股308.2億元激勵下,拉抬台股加權指數閃見「萬九」,創盤中歷史新高。然指數衝高之際遭遇獲利了結賣壓,幸賴台積電(2330)、聯發科等龍頭股撐盤,終場指數仍然小漲36點、收18,889點,為收盤歷史新高。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

由於美國公布2月製造業PMI進一步改善,輝達營收遠優於市場預期,激勵股價創新高,連動美國半導體及科技股全面大漲。

道瓊、標普500、費半指數22日均創下歷史收盤新高,尤以費半漲4.9%最亮眼。

另一方面,台積電日本熊本廠將開幕的利多,也同步激勵台股昨日早盤表現,在台積電股價開高下,盤勢延續攻高姿態,指數一度閃見萬九,最高達19,012點,創歷史新高。後雖短線獲利了結賣壓出籠、AI指標股開高走低拖累,使指數漲勢收斂,終場小漲36點、收18,889點。成交量擴增至4,526億元,周線上漲1.5%。

盤面上,個股及類股均漲少跌多,不過股價改寫歷史新高的個股仍達41檔,包括川湖、中興電等。族群中,半導體股表現強勢,大漲1.2%,晶圓代工龍頭廠台積電、IC設計龍頭廠聯發科等電子股表現突出;電價調漲激勵重電族群再獲買盤挹注,中興電、華城等漲幅均逾7%。傳產類股的塑膠、紡纖表現最弱勢,均跌1%。

千金股漲跌互見,聯發科大漲8.3%最強勢,譜瑞-KY跌5.7%最弱勢,股王世芯-KY和股后力旺雙雙收跌逾2.8%,整體千金股檔數仍維持14檔不變。

三大法人動向上,昨日合計買超台股302.3億元,其中,外資買超308.2億元、連二買,本周買超金額為292.1億元。

投信賣超24.6億元,連12賣,本周賣超47億元;自營商買超18.7億元、連七買,本周買超金額為156.8億元。八大公股行庫則逢高調節、賣超39.3億、連二賣。

展望後市,綜合兆豐投顧董事長李秀利、第一金投顧董事長陳奕光看法,下周指數區間預期落在18,550點至19,200點之間,重點觀察留意有三:一是美股的續漲力道,二是台積電ADR走勢,三是外資期現貨的動向。

延伸閱讀

台股續創高 內外資同步加碼個股將是作價標的

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強勢高息股五大關鍵優勢 超漲抗跌不鬆懈
下一篇
英特爾推 AI 加速器 台積電、世芯、欣興等將受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!