經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信陳豊丰 挑先進製程

中信投顧總經理陳豊丰。(本報系資料庫)
中信投顧總經理陳豊丰。(本報系資料庫)

本文共1135字

經濟日報 記者 楊淨淳

台股在春節開年後表現持續精彩。受到美股於封關期間漲勢帶動,紅盤日(2月15日)以大漲548點開紅盤,全球主要股市普遍延續年初偏多氛圍。

中國信託證券投顧總經理陳豊丰指出,美股中漲幅較大的科技股安謀及美超微,台積電ADR亦大漲逾10%,同時,美、日半導體設備和材料股票整體較為強勢,定調了半導體先進製程、以及相關的設備和材料股,是股市領軍要角。

截至S&P500指數已有90%成分股公布去年第4季財報,已公布的企業營收、獲利優於市場預期的幅度分別為1.2%、7.5%,預期成長率為3.9%、6.6%,以科技、非必需消費和通訊類股表現較佳。

去年第4季美股財報表現優於市場預期,市場持續上修第4季獲利成長率預估,企業營運指引則不如預期,使市場下修2024年獲利成長率預估,但目前獲利仍有中高個位數正成長、趨勢依舊向上,美股基本面穩健,科技股是成長主軸。

從輝達的財報會議,可看出一些產業的趨勢端倪。輝達執行長黃仁勳對通用伺服器需求持保留態度,恰巧國內的BMC龍頭廠商亦降低了通用伺服器的展望,他並暗示資料中心因為不想投入資本支出,而將折舊期間從四年延長到八年。

黃仁勳並提到ServiceNow、Adobe等企業軟體公司,看好軟體商機;同時指出AI推論需求比市場預估大,暗示這是輝達將切入客製化ASIC的原因。

關於分配GPU,黃仁勳提到一些雲端服務商(CSP)尚未準備好,尚不值得被分配GPU,這意味著那些被認為不值得的CSP,將努力從AMD和英特爾獲取更多GPU,並自製或購買更多的ASIC,以取代向輝達採購GPU。

此外,先進製程供應鏈是大家關注的重中之重,台股相關供應鏈已在熱炒本益比提升行情。展望未來,台積電(2330)預計將於2025年開始推出2奈米,不僅將正式從FinFET升級至GAA,而且將開始導入晶背供電技術,在性能提高的同時,將電壓降低至原有的七分之一。

各大研究機構與業者均認為,半導體產業至2030年規模可翻倍達1兆美元,現階段由先進封裝、3奈米擴產和2奈米發展扮演主力角色,不僅對半導體製程及封裝設備產生巨大需求,對傳輸搬運設備及微汙染濾淨設備等,亦將因運而生出更複雜的需求。

相關耗材如晶圓載具、鑽石碟、靶材、化學液,乃至廠務工程所需之氟素及機電系統等,均有產品發展升級的良好機會。部分加工絲廠也釋出好消息,去年第4季加工絲開工率已接近滿載,尼龍原絲及尼龍粒則分別為80%及70%,工程塑料也幾乎達滿載。

投資錦囊

台股在農曆年後由台積電、AI及設備材料供應鏈、及部份傳產股延續熱度至今,從近期美股交易面可發現,即使財報佳者若當季指引稍不如預期,股價常激烈下挫,代表股票評價已高,籌碼穩定性降低;對應到台股,先前已激烈上漲的股票,需要評估近期開高是否當鎖定部分獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電ADR挫近5% 法人:台股居高思危意識提高
下一篇
台股下跌774點 三大法人賣超998億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!