經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新ETF成分股 買盤簇擁

本文共627字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股ETF成為支撐盤勢的穩定力量之一,合計56檔台股ETF規模為1.57兆元,再創新高。隨著統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息等ETF新兵即將募集,長榮(2603)、聯發科、群光等新ETF成分股,可望受到買盤簇擁,股價有機會掀起一波漲勢。

ETF成為多數投資人的理財選擇之一,近年規模快速增長,且相關ETF成分股亦獲得大量籌碼面的挹注,再加上台股上周五盤中及收盤點位同步續創新高,聚焦有殖利率保護的個股,是現階段進可攻、退可守的首選。

彙整將於3月開始募集的統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息兩檔高股息ETF前十大持股名單可以發現,重疊三檔個股為長榮、聯發科、群光,其中,長榮去年因有45.2%的高現金殖利率被納入。

聯發科因去年現金殖利率9.7%,成為不少高股息ETF的重點持股標的,再加上今年配息改為半年配,可提供一年多次配息ETF配息來源,1月4日除息24.6元,換算殖利率2.5%;最新已經先宣布7月4日將除息30.4元,換算殖利率2.7%。群光去年現金殖利率則有7.1%。

另外,二檔ETF未重疊而入列成分股的還有欣興、日月光投控、聯詠、瑞昱、大聯大、瑞儀、新普、緯穎、漢唐、鈊象、中美晶、神基、緯創以及聯電等。

根據CMoney統計,近一周三大法人資金多有著墨這些新ETF成分股,其中又以長榮為三大法人買超最積極,買超逾4萬張;欣興在2萬張以上;聯發科也有萬張以上的買盤。至於日月光投控、聯詠、瑞昱、大聯大、群光、瑞儀以及新普等三大法人也大多站在買方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村 ETF 動能+股利雙指標 強勢高息股汰弱換強趨吉避凶
下一篇
就市論勢/邊緣運算、金融 有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!