經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股短線操作 四大策略

本文共595字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(23日)盤中閃見萬九大關,市場專家指出,雖AI股出現交投過熱等訊號,但在資金行情熱度未退燒、「拉積盤」成主要上漲動能框架下,後市操作秉持「不猜頂、不追高、買黑賣紅、留意大戶動向」四大策略。

台股金龍年開紅盤以來,短線最大漲點已逼近千點,領漲的AI族群出現股價漲跌分歧走勢。

第一金投顧董事長陳奕光、富邦投顧董事長蕭乾祥表示,台股在短線漲多後,短線難免震盪,但隨國際資金持續湧進輝達、亞馬遜等科技巨擘,短線除非發生地緣政治等黑天鵝事件,否則台股出現異常大跌的機率不高。

也因台股再呈現「拉積盤」走勢,加上熱錢資金行情持續發燒,建議投資人不要隨意預測行情高點,或有機會上探19,200點、但也有可能回測5日線支撐;同時,在每日台股開盤前,先觀察台積電(2330)ADR在美股收盤狀況;因為目前與現貨溢價幅度已達17.2%、超出過往正常10%上下的區間,溢價超過10%的部分,可能就是國際資金在波段買賣的空間。

萭寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑也指出,台股在登頂萬九後,若出現回檔時,只要指數不碰觸龍年開紅盤時的跳空缺口上緣18,550點時,意味行情處強勢整理階段、後市仍有再創高的可能。

除此之外,因指數漲點主要由台積電推動,故對AI等其它主流股操作不宜追高,應秉持賣紅買黑原則,同時,注意大股東、董監、內部人對自家股價的多空態度,若出現大舉申報轉讓的個股,介入時就需提高風險意識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股「窄基」危機 29日分曉
下一篇
台股下跌115點 三大法人賣超114億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!