經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本新廠開幕 特用化學展望看俏 這四檔直衝漲停

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共576字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

化工股受惠台積電新廠開幕,多檔特用化學股今(26)日股價直衝漲停,帶動整體指數盤中上漲超過3.5%,其中包含中華化(1727)、元禎(1725)、三晃(1721)、永光(1711)等四檔表現相當強勢,而其餘非特用化學的個股也有不錯的表現,其中材料-KY(4763)盤中上漲逾8%,創下三個月新高。

台日半導體大事、晶圓代工龍頭台積電(2330)子公司 JASM 的熊本一廠於24日盛大開幕,台積電創辦人張忠謀說,相信 JASM 能進一步提升晶圓供應鏈的韌性,並為日本半導體帶來新一波復興。

台積電持有 JASM 約86.5%股權,日本政府先前已宣布補助JASM熊本一廠最多達4,760億日圓,加上二廠最高達7,320億日圓,等於最高共將補助超過1.2兆日圓。魏哲家強調,日本政府與重要夥伴的堅定支持 ,對於這次JASM 的合資成功至關重要。

台股今日以18,899.39點開出,盤中一度拉升至18,946.35點,隨後漲幅稍有收斂,於平盤之上震盪,中華化早盤以28.65元開出,盤中直衝漲停30.8元,一舉站上月線及半年線,盤中成交量逾2千張。

元禎早盤以21.5元開出,盤中攻上漲停23.65元,股價創下逾8個月新高;三晃早盤以15元開出,盤中攻上漲停16.1元,一舉站上月線及半年線;永光早盤以20.3元開出,盤中攻上漲停21.7元,股價創下逾5個月新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股盤中重挫逾500點 法人曝靜待兩買點訊號浮現
下一篇
上市櫃協會東方領袖講座/貿協董座黃志芳:企業拚贏 須打造護城河

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!