經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重電族群集體再走強 中興電爆量、森威能源攻漲停

本文共542字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

重電族群今(26)日持續表現強勢,重電產業的評價因強韌電網計畫及美國基礎建設投資而有所推升,其中森威能源、中興電(1513)盤中攻上漲停板,帶動包括亞力(1514)、士電(1503)、東元(1504)等紛紛走強,不過投資風險上,需留意強韌電網計劃標案釋出進度是否不如預期。

2023年政府補助台電500億之後,台電每度電平均虧損0.88元,全年虧損1,985億元,2024年4月擬針對用電大戶調漲電價近10%。

而台電財務結構改善預期有助延緩其再生能源躉購費率下滑速度,可提高再生能源發電業及相關綠能供應鏈收益,法人預估受惠廠商包含太陽能模組廠元晶(6443)、聯合再生(3576);節能高效產品的東元;再生能源系統服務的森崴能源、泓德能源;強韌電網計畫的重電產業中興電、華城(1519)、亞力及士電等。

另外,台電將強韌電網計劃分為短期(2022-2024 年)、中期(2022-2027年)、長期(2022-2032年)三階段,將陸續完成如輸電線路直接供應工業區、變電所屋內化等目標。

其中,中興電爆大量,已超過9.6萬張。法人指出,中興電為國內唯一通過台電345kV GIS認證的業者,在強韌電網計畫推升345kV GIS需求下,中興電成為最大受惠者,其台電變電設備標案金額占比將提高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際變數多、震盪整理難操作!「1主1輔」選股策略避險
下一篇
美科技四強財報台鏈指標 市場關注是否釋出佳音激勵概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!