經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

重電、矽光子族群強勢 台股漲58點收18,948點 櫃買相對強勁

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共771字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股今(26)日高檔震盪,收盤指數18,948.05點,漲58.86點、漲幅0.31%,成交金額3,540.94億元。反觀,櫃買指數收247.97點、漲1.39點、漲幅0.56%,中小型股表現相對強勁。

台積電(2330)收698元、漲1元。AI族群普遍走揚,聯發科續漲15元,收1,115元,還包括:健策、華漢、緯穎、研揚、世芯-KY、鴻海、緯創、廣達等;不過勤誠、智原、創意、英業達等則稍作整理。

化工股受惠台積電熊本廠開幕,多檔特用化學股盤中股價直攻漲停,包括中華化、元禎、三晃、永光等表現相當強勢,而其餘非特用化學的材料-KY(4763)收漲9.32%,創下三個月新高。

其它強勢族群方面還有,矽光子族群因市場普遍看好Sora效應,有望進帶動供應鏈營運,包括上詮(3363)、聯鈞(3450)、波若威強攻漲停作收,帶動、華星光、眾達-KY、訊芯-KY、明泰、矽格等相關個股紛紛上揚。

重電族群再度續強,主因台灣電價將起漲、強韌電網計畫及美國基礎建設投資而有所推升,其中中興電(1513)、森威能源盤中攻上漲停板,最終收漲6%、7%,帶動包括亞力、士電、東元等紛紛走強。

軍工族群也集體翻紅,千附精密(6829)盤中最高攻上漲停板,最終收漲9%,而寶一、波力-KY、亞航、漢翔、雷虎、長榮航太等,也走強。IC設計族群的通佳、驊訊漲停作收,而原相、矽統、安國、鈺創、旺玖等也走揚。

法人提醒,台股上周突破萬九、創歷史新高,惟成交金額與正乖離略大,指數收黑K棒;台股正乖離漸漸來到過大區域,一旦遇急漲或量能擴增過速,台股或將進入震盪。

不過,順應盤面人氣熱絡,各項話題易引起市場注意,近期除了追蹤各家法說召開之外,也可以關注重要展覽,包括:MWC展、體育用品展、美國太空衛星展、智慧城市展與工具機展皆陸續登場,更可做為短線相關選股參考,惟須避免追高殺低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸力倡晶片自主,傳出威盛有進展,台廠誰還有利多?
下一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!