經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5%殖利率的千元股 聯發科集團6成員「站在風口跟著起飛」?

提要

蔡明彰觀點:AI新應用乙太網路舊酒裝新瓶 概念股站在風口上

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

本文共1892字

經濟日報 萬寶週刊

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,輝達GPU是AI賣鏟子,但台股關注誰買鏟子後掏金成功。

AI伺服器不反映輝達財報,台股最具指標的AI伺服器三雄廣達、緯創、技嘉,不僅股價沒漲,周線更翻黑,顯示AI伺服器「買在期待、賣在事實」。到底市場的想法是什麼?輝達仍是AI GPU的王者,上季毛利率76.7%,比前一年同期66%,大增10%,本季財測仍維持在77%的高檔。競爭對手AMD毛利率47%、英特爾45%,與輝達尚有一大段差距。

毫無疑問,在AI GPU領域輝達絕對優勢,還會維持很長時間。此時要買AI股票,輝達必定是首選。

產業新變數出現了,輝達AI GPU去年底交貨時間8至11個月,如今縮短到3至4個月,到底是AI伺服器的利多或利空?台積電先進封裝CoWoS生產瓶頸改善,即使H100不能出售中國市場,H100數量多了,可以充分供應給其他客戶,這對AI伺服器供應鏈是兩面刃。

解決GPU短缺,負責AI伺服器組裝的廣達、緯創將增加營收,照理股價應該看漲,可是GPU供應充足,使AI伺服器價格看跌,組裝廠商毛利率將下滑。

緯創去年Q4毛利率9.25%,創歷史新高。若AI伺服器價格下跌,恐毛利率回到過去,這應是台廠AI伺服器沒有跟上輝達財報利多的背後原因。

也是輝達AI伺服器供應商美超微狀況不一樣,美超微有液冷散熱業務,毛利率15%,較高,股價有反映輝達財報,但今年來已狂漲201%,短線再漲空間不大了。

AI伺服器零組件、散熱、PCB、機殼、電源供應器不受GPU短缺,可提前拉貨,近幾個月營收仍成長,部分個股元月營收寫下歷史新高。未來營收基期較高,再創高的力道減緩,股價漲多有修正壓力。

萬寶投顧蔡明彰強調,今年是AI概念股多頭第二年,選股題材焦點不再是AI伺服器,而是提升AI伺服器功能的平台及AI的新應用。輝達與聯想、戴爾電腦合作,發表用於提升AI伺服器運算的新一代乙太網路,以減輕客戶生成式AI的工作負載。

新型乙太網路是舊型效能的1.6倍,因為生成式AI會有很多創新應用,必須使用新架構來支援龐大工作負荷。乙太網路是幾十年來的電腦區域網路技術,並不是新技術,但舊瓶裝新酒,AI應用更廣泛,越需要新型乙太網路。

瑞昱過去30年打敗英特爾的乙太網路晶片殺出重圍,成全球乙太網路控制器的霸主。目前瑞昱的乙太網路晶片客戶以PC及汽車為主,來自資料中心伺服器很少,基期很低,未來成長空間反而更大,今年EPS估26元,較去年18元,成長逾4成,成長幅度在IC設計前段班。

神盾集團旗下安國轉型IP,波段漲幅1.5倍,矽統也跨入IP,引爆這波IP股集體狂飆。世芯-KY成股王,力旺成股后,Arm(安謀)與瑞昱、聯詠合作切入IP領域,等於再給老虎一對翅膀。

瑞昱去年營收951億元,聯詠1,104億元,分別全球第八大及第七大IC設計,但安國去年營收僅20億元,小心瑞昱及聯詠股價大漲創高,恐排擠高估值的IP股。

聯詠今年EPS估40元,600元的本益比15倍,雖不算高,但沒有跨入IP的題材,未必估值再大幅上調,但近來利多傳出,已看到近三年的高點605元,極可能突破2021年4月天價656元。

萬寶投顧蔡明彰強調,MWC(世界行動通訊大會)來了,聯發科推多項AI新應用產品及技術,業界首見即時生成式AI影片,股價創波段新高,千元只是開端、不是結束。自上次高點1,055修正到879元,時間近兩個月,打底形態漂亮,去年EPS 48元,高於預期的43元,去年下半年股利30.4元,加上已除息上半年股利24.6元,合計全年股利55元,以千元計算的股息殖利率逾5%,是少數高股息權值股。

今年美國降息成定局,美元一年期存款利率5%將成絕響,對外資而言持有聯發科是非常穩健的投資。另外,眾多國內高股息ETF,必定將聯發科納入基本持股,而且持股部位將會增加。聯發科今年EPS估58元,歷史天價1,215元的本益比21倍,這波可望突破。

萬寶投顧蔡明彰強調,資金行情,題材最重要,「站在風口上,豬也會飛」,一旦聯發科刷新天價,發哥集團將雞犬升天。

聯發科集團包括達發、鈺太、智微、亞信、九暘、揚智等,達發及鈺太EPS較高,今年EPS分別估16元及13元,亞信及九暘都具有乙太網路產品,搭上當紅題材有投機活力。

亞信今年EPS估4元,九暘估損益兩平,亞信股本6.3億元,九暘6.9億元,股本小,在外流通籌碼少,肯定聯發科緩步創新高掩護之下,績效將相對的突出。

蔡總選黑馬蔡明彰 免費YOUTUBE影音頻道

蔡總選黑馬蔡明彰FB社團

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/廣寰科不畏大盤跌點放量漲停 基本面有何利多?
下一篇
16檔大戶挺將領漲抗跌 長榮、漢翔等扮演多頭明燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!