經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

客製化指數 資訊大公開

提要

ETF系列專題 系列十之七

本文共1414字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

Smart Beta及主題型ETF近幾年蔚為風潮,而相關追蹤指數通常為客製化指數。臺灣證券交易所表示,2月起,投資人可於公開資訊觀測站的基金基本資料彙總表、與基金公開說明書,查詢ETF追蹤指數是否屬於客製化指數。

台灣ETF市場自2003年第一檔ETF上市以來已發展逾20年,以產品類型而言,初期主要以傳統市值型及產業型ETF為主,接下來則從開放期貨型、槓桿反向型ETF等開始蓬勃發展,自2017年開始,陸續推出Smart Beta及各類主題型ETF。

所謂「Smart Beta指數」,是指為捕捉某種特定領域或趨勢的表現,採取一個或多個非市值條件因子進行選股或加權的指數,常見之因子包括動能、價值、規模、波動度、股利率等。

但投資人須注意的是,Smart Beta指數不保證績效在任何時候的表現均優於市場行情,在某些市場環境下,Smart Beta指數績效可能落後市值加權指數或其他績效指標,且這種情況可能持續很長一段時間。

此外,追蹤Smart Beta指數的ETF,相較於追蹤市值加權指數的ETF,可能有相當比例持股投資於市值較小之公司。

順應Smart Beta及主題型ETF市場發展,許多指數編製機構提供客製化指數,以滿足市場上各種不同需求面向,客製化指數是泛指由指數編製機構根據投信業者個別需求,例如融入投信業者自身投資觀點,或因應本國法規或函令要求而調整編製的指數,通常不同於傳統追蹤大盤的市值型指數,其透過各種指數編製規則,如選股範圍、篩選條件、排除條件、加權方式等,編製出符合各種投資需求之指數。

標的多元 滿足不同需求

此類型指數特性與傳統追蹤大盤市值型指數不同,且部分客製化指數為達成特定投資目標,而有較複雜的編製規則,投資人若未確實了解指數編製規則,可能會與其預期的風險報酬特性產生落差,導致未能達成其投資目標。

臺灣證券交易所表示,投信業者應加強說明此類型指數與傳統ETF指數差異,並提醒其產品風險報酬特性迥異之處,以免投資人抱持錯誤期待而產生不必要的糾紛。

隨著市場產品百花齊放,金管會2023年參考國際證券管理機構組織(IOSCO)發布的ETF健全準則,從產品結構、資訊揭露、流動性提供及波動率控制機制等四大面向,提出ETF精進措施,其中在資訊揭露面中,即有要求投信業者就以下項目進行相關資訊揭露,包括「標的指數是否為客製化或需揭露相關資訊之指數」、「以清楚易懂之方式說明指數編製規則」、「以淺顯精要的文字及數據描述指數所表彰投資策略之風險特性,並說明其與傳統市值型指數之風險特性差異」、「客製化指數若遇有變更授權費用之因應處理程序,並敘明可能對投資人產生之影響」等。

差異屬性 官網詳細說明

隨著證交所不斷增強官網功能,自2024年2月起,投資人可於公開資訊觀測站的基金基本資料彙總表、與基金公開說明書,查詢ETF追蹤指數是否屬於客製化指數,並於投信業者官網與基金公開說明書查詢客製化指數與傳統市值型指數的差異及其風險資訊,及屬Smart Beta指數的風險警語。

此外,投信業者亦於官網以釋例或圖像等方式說明指數編製規則,以便投資人清楚且有效率瞭解編製規則架構及內容,同時也已於基金公開說明書揭露變更指數授權費用的因應方式及可能對投資人的影響。

證交所提醒投資人,ETF商品種類多元,屬性與風險各有不同,投資者在選擇ETF時應根據自身投資需求與風險承受能力,謹慎選擇適合的商品,並於投資前確實瞭解商品資訊及注意相關風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/散熱、重電、綠能 耀眼
下一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!