經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所引資 下月赴歐洲

本文共511字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股昨(26)日再創新高,外資今年來持續加碼逾千億元堪稱一大助力。臺灣證券交易所乘勝追擊,繼去年到美國、東亞後,今年繼續擴增國際資金來源,3月將偕同證期局官員赴歐洲引資,這不僅是2024年海外引資首航,也是證交所睽違七年後再赴英國倫敦。

證交所本次規畫3月2日啟程,預計拜會倫敦、法蘭克福等交易所及機構法人,而歐洲行的重要之處在於去年底時英國及歐洲所屬外資占台股達37%之多,僅次於美系外資,如全球最大主權財富基金挪威退休全球基金(GPFG)日前揭露的去年投資組合中,就有台積電、聯發科等497家台灣公司上榜。

回頭看,外資在新冠疫情後連三年賣超台股,直至2023年轉賣為買超2,754億元,今年來持續加碼,累計至昨日已買超1,235億元,推動加權股價指數收於18,948點,集中市場市值達到60.21兆元,雙雙改寫新高。

證交所在董事長林修銘上任後,將吸引外資列入一大重點工作,而為凸顯與歐洲市場參與者加深合作的承諾,並與投資人締結更深入關係,證期局張振山局長與林修銘這趟3月歐洲行將拜會十數家歐洲重要機構,包括交易所、結算所、保管機構、指數公司、持有台股高比重的投資機構、潛在大型投資機構、大型資產管理公司、金融服務機構等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股現史上單日最大跌點 證交所發聲了
下一篇
燦星旅、虎航 合攻暑假商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!